Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кирилл Кабанов - о коррупционном скандале вокруг концерна Daimler


Кирилл Кабанов

Кирилл Кабанов

Представители Минюста США передали в Генпрокуратуру РФ материалы антикоррупционного расследования по делу автоконцерна Daimler. По словам юристов, теперь генеральная прокуратура будет вынуждена возбудить уголовное дело и начать расследование.

Daimler обвиняют в том, что в период с 1998 по 2008 годы для получения госконтрактов компания подкупила чиновников из 22 стран, в том числе и в России. Получателями откатов в России, согласно документам минюста США, значатся сотрудники или указанные ими посредники из МВД и Гаража особого назначения Федеральной службы охраны, Министерства обороны и властей Москвы, чиновники Уфы и Нового Уренгоя. Перспективы громкого коррупционного дела в России в интервью РС прокомментировал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

– Будет ли теперь заведено дело в России?

- Дело в том, что 6 апреля нами было направлено обращение к депутату Государственной Думы Александру Дмитриевичу Куликову с просьбой обратиться в министерство юстиции США о предоставлении документов. Ведь проблема состояла в том, что все говорили: нет подтверждающих ее официальных документов. Это – официальная позиция, которую занимали государственные органы, в том числе Генеральная прокуратура. На днях мы вместе с Куликовым получили официальные документы, такие же, какие были получены Генеральной прокуратурой от представителей министерства юстиции США, от прокуратуры и ФБР.

Теперь мы имеем уже публичную историю. Подставляться так – посылать запрос, получать документы, а потом спускать все на тормозах – уже неприлично. Если бы все произошло не публично, то, возможно, через 10-30 дней, согласно УПК, вынесено было бы решение о том, что нет оснований для возбуждения уголовного дела. Сейчас, я думаю, такого не будет. К тому же, насколько мне известно, уровень встречи в Генеральной прокуратуре был достаточно серьезный и настрой у них рабочий.

– Как соотносится то, что, судя по публикации в СМИ, расследование дела еще не начиналось, и только теперь появилась надежда на то, что оно начнется, с желанием президента дать ход делу, о чем он совершенно недвусмысленно заявил?

– Помимо искреннего желания президента, существует уже сложившаяся бизнес-бюрократия. Есть бизнес-отношения и есть конкретные неформальные отношения между чиновниками. Вот это зачастую и не позволяет воплощать в жизнь президентские посылы – они либо блокируются, либо просто саботируются, поскольку могут нанести ущерб бизнес-интересам чиновников и их отношениям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG