Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Департамент собственной безопасности МВД России начал проверку в связи с публикациями о коррупционных сделках автомобильного концерна Daimler в России. Указание о проверке дал министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Почти месяц назад Министерство юстиции США и комиссия по ценным бумагам и рынкам обвинили немецкий концерн Daimler AG в подкупе чиновников в 22 странах, включая Россию. Замешанными в коррупционном скандале оказались, в частности, МВД, Минобороны и Гараж особого назначения.

Коррупционный скандал вокруг немецкого автогиганта разразился, когда Минюст США и комиссия по ценным бумагам и рынкам обвинили концерн Daimler AG в подкупе чиновников. По данным американцев, Daimler заплатил около 5 миллионов евро взяток сотрудникам российского МВД, Минобороны, Гаража особого назначения и другим чиновникам за выгодные контракты на поставку автомобилей Mercedes. И, хотя Daimler и власти США заключили соглашение о досудебном урегулировании дела, за что Daimler заплатит в американскую казну 185 миллионов долларов, а имена чиновников, бравших взятки, в том числе в России, остались неназванными, в большинстве из заявленных 22 стран начались доследственные проверки по делам о коррупции.
Внутренняя проверка идет и в МВД России. Заместитель начальника пресс-центра МВД Павел Климовский говорит, что после появления первых публикаций в СМИ министром внутренних дел была отдана команда провести полную проверку по всем изложенным фактам:

– Мы проводим проверку исключительно по своим сотрудникам. Но, насколько я понимаю, аналогичную проверку проводит и СКП, но они ищут основания для возбуждения уголовных дел по факту получения взятки, и пока в этом направлении еще только ведется проверка.

Председатель Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова реакцию российских правоохранительных органов на сообщения о коррупционном скандале назвала запоздалой, отметив при этом, что коррупция сегодня стала основным источником угрозы безопасности России:

– Основной источник произвола – это коррупционная составляющая. Потому что именно вследствие коррупции детей травят некачественными продуктами, мы пьем неудобоваримую воду, разрушаются мосты, проваливаются дороги и строятся некачественные здания. Когда за 100 рублей пропускают машину со взрывчаткой, мы все понимаем последствия... И это касается любой, практически любой темы.

Сегодня же агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что российским чиновникам уголовное преследование в связи с закупками "мерседесов" не грозит, поскольку официальных документов о фактах коррупции нет.

Ранее в прессе упоминался список российских партнеров автоконцерна, через которых Daimler продвигал на российский рынок автомобили. Внимание привлекли МВД, Гараж особого назначения Федеральной службы охраны и Минобороны, правительство Москвы, мэрия Уфы, муниципалитет Нового Уренгоя и другие.

Между тем представители западного бизнеса, озабоченные скандалом с Daimler, выступили с "антикоррупционной" инициативой. Приведет ли это к реальным переменам? Нет, уверен финансовый аналитик Андрей Сотник. И объясняет в комментарии для сайта Радио Свобода - почему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG