Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Искусственная ДНК создана?


Группа Крэйга Вентера (на фото) объявила о создании искусственной ДНК

Группа Крэйга Вентера (на фото) объявила о создании искусственной ДНК

"Шаг к созданию искусственной жизни" – так многие средства массовой информации окрестили известие об успешном эксперименте американских ученых. Авторы исследования сообщили, что создали искусственную ДНК и на ее основе вырастили простейший микроб, способный к воспроизводству.

На этот эксперимент ушло 15 лет и 40 миллионов долларов. Деньги были выделены частной корпорацией Synthetic Genomics и Министерством энергетики США. Работа группы ученых под руководством Крэйга Вентера, первооткрывателя генома человека, вызвала, по понятным причинам, крайне эмоциональную, но неоднозначную реакцию. На эту новость словами предостережения уже отозвался президент США Барак Обама и католическая церковь.

Правда, ряд ученых обвинил прессу в раздувании значения этого эксперимента, который не является революционным. По словам этих критиков, американские исследователи не сконструировали искусственный организм, а только скопировали ДНК существующего микроба и вживили его в родственную клетку, что ученые якобы делали и раньше.

Суть этого эксперимента Радио Свобода разъяснил профессор-вирусолог Даниил Голубев:

– Американские ученые сумели трансформировать живую клетку в другой вид под влиянием синтетической ДНК. Этого раньше в таком варианте не делали. Для того чтобы трансформировать одну клетку в другую, необходимо было взять фрагмент ДНК из другой живой клетки. А они это осуществили с помощью синтетической ДНК. Она – копия ДНК существующих организмов.
Работу науки оценивают по многим параметрам, среди которых вопросы морали, риска или пользы для человечества

Безусловным преувеличением в этих сообщениях является информация о том, что создана искусственная живая клетка. Это не так. Но это большой шаг вперед в деле превращения одной клетки в другую с заданными свойствами. Кстати, это совсем не однозначный эксперимент. Из него вытекает, что можно безобидный микроб превратить в бактериологическое оружие. Потому что, если внести туда гены, определяющие токсикогенность, вирулентность, то безобидная микоплазма может превратиться в своего рода чумной возбудитель. Я, конечно, говорю об этом в условном наклонении. Но неслучайно президент Обама поручил разобраться с результатами этих исследований комитету по биоэтике, который должен оценить и вредные, и полезные последствия этой работы. Но, с другой стороны, такого рода манипуляции могут привести, как говорит руководитель эксперимента Вентер, к превращению клеток водорослей в нефть. Сегодня это звучит немножко футуристически, но такое использование результатов эксперимента может оказаться полезным.

Другие ученые также указывают как на позитивные, так и на негативные последствия работы группы Вентера. Дэвид Реджески, директор программ научных и технических инноваций при международном научном Центре имени Вудро Вильсона, думает по этому поводу следующее:

– У искусственно созданной формы жизни может быть очень много применений. Тут и производство энергии, и большие возможности в медицине. Работу науки оценивают по многим параметрам, среди которых вопросы морали, риска или пользы для человечества. Если с помощью искусственных организмов удастся создать дешёвое биотопливо, это, наверно, будет встречено благожелательно. Но если тем же путём будет создано новое биологическое оружие – это тревожит. Некоторые делают акцент на моральном аспекте достижения, считая, что человек не должен брать на себя функцию Создателя – это та грань, переступать которую не следует.

Профессор Университета штата Пеннсильвания Артур Кэплан считает, что искусственная жизнь может принести как огромные опасности, так и такие же по масштабам выгоды:

– Может возникнуть ситуация, при которой какое-нибудь правительство, либо какая-нибудь террористическая организация использует биоинженерию для создания вирусов или бактерий, с помощью которых можно распространять смертельные болезни. Либо начнут создавать вирусы или бактерии, направленные против определённых генетически маркированных этнических или расовых групп населения. Потенциальная опасность злоупотреблений новым научным достижением очевидна и требует более осторожного подхода, чем тот, что мы пока видим.

Но и выгода от синтетической биологии, занимающейся созданием новых бактерий и вирусов, может быть огромной, превышающей опасности. В медицине мы сможем создавать новые вакцины, заменять повреждённые органы. Можно создать бактерии, производящие продукты питания для растений, животных и даже человека. Можно создать бактерию, которая будет поедать нефть, разлитую в море, или производственные выбросы, загрязняющие природу, или даже ядерные отходы. Всё это уже не научная фантастика и может стать реальностью очень скоро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG