Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты завоевали Братск


Александр Серов, новый мэр Братска

Александр Серов, новый мэр Братска

Победу на выборах мэра сибирского города Братска одержал выдвинутый КПРФ Александр Серов. Это уже второе подряд поражение, которое нанесли "Единой России" в Иркутской области коммунисты: в марте мэром областного центра стал кандидат от компартии Виктор Кондрашов. Руководство партии власти заявляет, что виновные в провале будут наказаны. А эксперты предрекают: выборы в регионах, намеченные на октябрь, станут нелегким испытанием для "единороссов".

Согласно предварительным итогам выборов, которые огласила городская избирательная комиссия, Александр Серов получил около сорока процентов голосов избирателей. Он намного опередил и официально поддержанного региональной организацией партии "Единая Россия" депутата законодательного собрания Сергея Гришина (у него около семнадцати процентов голосов), и "единоросса-самовыдвиженца" – исполняющего обязанности мэра Александра Доскальчука (набрал около двадцати двух процентов). За кандидата от "Справедливой России" Константина Орлова проголосовало более десяти процентов избирателей. Ни один из остальных кандидатов не получил больше трех с половиной процентов голосов. Цифры свидетельствуют: даже сложение результатов кандидатов "Единой России" не позволило бы им догнать кандидата КПРФ.

Новый мэр Братска готов приступить к работе и знает, с чего начнет:

– Первое – не упустить момента, не выпасть из федеральных программ, в которых участвует город. Сейчас много есть таких проектов, где-то что-то уже кончается… Второе: есть дела, которые не терпят отлагательств. Например, большая задолженность по зарплатам учителей. В судах находится более 1200 исков: 200 исков работников дошкольного образования, 1000 исков учителей. Надо эту проблему как-то решать. Есть вопросы и по ЖКХ, – говорит Александр Серов.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает исход выборов в Братске сильным ударом прежде всего по репутации губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который не так давно был назначен Кремлем на эту должность.

– Проиграны три крупные кампании: выборы мэров в Иркутске, Усть-Илимске и Братске. В Усть-Илимске выиграла "Справедливая Россия", а в Иркутске и Братске – коммунисты. По сути мы видим, что у губернатора Дмитрия Мезенцева – довольно серьезные проблемы во взаимоотношениях с представителями местной политической элиты. Когда Мезенцев пришел на пост губернатора, были определенные надежды, связанные с его готовностью искать общий язык с теми или иными группами, которые оказались обиженными при предыдущих губернаторах. Мезенцев, кроме того, пошел на диалог с укрупненным Усть-Ордынским Бурятским округом, обещания перед которым были нарушены в ходе процесса объединения... Однако вскоре стиль работы Мезенцева изменился. Он стал активно продвигать на ключевые позиции своих людей. Между тем Иркутская область – регион, в котором традиционно влиятельны группы местной элиты, с ними принято договариваться. И в случае, когда губернатор идет на конфронтацию с какой-то группой элиты, иногда это кончается для губернатора не очень хорошо. Так съели Александра Тишанина. В политической изоляции рисковал оказаться прошлый губернатор Иркутской области, предшественник Мезенцева. В Братске ситуация была еще более драматичной, поскольку произошел раскол местной элиты. Было выдвинуто два кандидата, связанных с "Единой Россией" – исполняющий обязанности мэра города Доскальчук и депутат Гришин. По сути они отнимали друг у друга избирателей и не смогли консолидировано противостоять кандидату КПРФ. Думаю, что именно на губернатора Мезенцева местные "единороссы" будут стремиться возложить ответственность за происшедшее, – полагает политолог Михаил Виноградов.

Президиум генерального совета "Единой России" намерен обсудить положение дел в иркутском региональном отделении партии. Как сообщил агентству "ФедералПресс" первый заместитель секретаря президиума генсовета по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергей Неверов, в Москву уже вызваны секретарь регионального политсовета Людмила Берлина и руководитель фракции в областном законодательном собрании Геннадий Нестерович. По итогам встречи, возможно, будут приняты кадровые решения.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров не склонен видеть причины участившихся провалов партии власти на выборах исключительно в просчетах политтехнологов и партийных функционеров "Единой России".

– Мне кажется, что есть, конечно, элемент неэффективной избирательной стратегии, но очевидно и то, что люди в Иркутской области устали от чехарды губернаторов, от вмешательства власти, от диктата олигархов и бизнеса вроде "Русала". Голосование за Серова – это голосование не за коммунистов, а за альтернативу той власти, от которой люди устали. В прошлый раз таких оргвыводов не сделали, а теперь очевидно будут искать виноватого и, не исключено, будут какие-то замены в областном руководстве "Единой России". Насколько это поможет – другой вопрос. Я бы обратил внимание на то, что Иркутская область довольно сложная. Она сложная для примитивной модели "управляемой демократии", то есть на нажим властей люди реагируют протестным образом, – считает Николай Петров.

Сумеет ли компартия развить свой успех на предстоящих осенью выборах в регионах? В Иркутской области, например, в октябре выборы пройдут в крупных промышленных центрах – Ангарске и Шелехове. Политолог Михаил Виноградов не уверен в том, что нынешняя тенденция окажется устойчивой:

– Пока коммунисты, мне кажется, достаточно удачно пользуются конъюнктурой. Просто один из оппонентов власти был снят с выборов в Иркутстке, и кандидат коммунистов оказался единым кандидатом оппозиции. Здесь, в Братске, такая же ситуация – раскол между двумя кандидатами "Единой России" объективно усилил позиции главного оппонента, которым оказался коммунист. Безусловно, для избирательных кампаний КПРФ это успех. А вот что делать с этим успехом, во что его конвертировать, думаю, федеральное руководство компартии пока не знает, – отмечает Виноградов.

Тем временем секретарь иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", спикер областного законодательного собрания Людмила Берлина заявила сегодня в эфире телерадиокомпании "Иркутск", что результаты выборов в Братске "требуют честной оценки работы не только иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", но и власти в целом. Проигрыш на выборах – это не просто ошибка в кандидатуре выдвинутого кандидата". И далее: "Избиратели, как и на выборах мэра города Иркутска, проголосовали против накопившихся нерешенных проблем, против ухудшения уровня жизни и неясности собственных перспектив".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG