Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева представляют в суде доказательства, свидетельствующие о невиновности своих подзащитных. Показания первого же свидетеля, по словам защиты, полностью дезавуировали обвинения, предъявленные бывшим совладельцам ЮКОСа, а документы, уже оглашенные в суде адвокатами, подтверждают, что ЮКОС покупал, а не похищал нефть дочерних компаний.

Нефтедобывающие "дочки" ЮКОСа продавали право собственности на нефть головной компании по заранее согласованным обеими сторонами ценам. К такому выводу можно прийти после оглашения в суде генеральных соглашений, заключенных между ЮКОСом и тремя дочерними предприятиями: "Юганскнефтегазом", "Самаранефтегазом" и "Томскнефтью". Генеральные соглашения, а также ряд решений арбитражных судов защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева зачитала накануне, сразу после допроса первого свидетеля, бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова.

О готовности дать показания Михаил Касьянов заявлял еще в самом начале второго процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а потому адвокатам не потребовалось ходатайствовать о вызове этого свидетеля в суд, он сам пришел. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант:

– Это один из самых информированных, если не самый информированный человек относительно сути событий, именно сути, я подчеркиваю, которая является предметом данного дела. К тому же это один из немногих людей, который не боится говорить о том, как все было на самом деле, то, что ему точно известно. Он очень четко пояснил, как функционировали нефтяные компании, в том числе ЮКОС. Почему были трансфертные цены, которые на самом деле лишь в одном случае - с ЮКОСом - вдруг объявлены не только преступными, но и хищением нефти. Объяснил, как контролировалась государством деятельность компании ЮКОС в числе других крупных нефтяных компаний с точки зрения налогов, с точки зрения экспорта, с точки зрения экспортных пошлин. В целом сделал вполне обоснованный вывод, что такого рода хищение, которое инкриминируется нашим подзащитным, не могло иметь место, это невозможно.

Второе. Касьянов сообщил суду, находясь под присягой, то, что ему известно лично о причинах - реальных причинах - преследования компании ЮКОС и конкретно ее руководителей Ходорковского и Лебедева. Четко, без обиняков объяснив, что это политически мотивированное преследование, которое сопровождалось избирательным применением закона.

* * *
Михаил Касьянов заявил в суде, что дела ЮКОСа и уголовное преследование его руководителей политически мотивированы; при этом экс-премьер сослался на свой разговор семилетней давности с тогдашним президентом России Владимиром Путиным. По словам Касьянова, Путин выказывал недовольство в связи с тем, что ЮКОС финансирует не только СПС и "Яблоко", но и КПРФ, которую он, президент, финансировать не разрешал. 25 мая защита продолжит представлять доказательства, свидетельствующие о невиновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG