Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Нефтяное пятно накрыло Белый дом


Авария в Мексиканском заливе, помимо экологической катастрофы, грозит обернуться еще и политической.

Авария в Мексиканском заливе, помимо экологической катастрофы, грозит обернуться еще и политической.

Неспособность концерна BP нейтрализовать расползающееся нефтяное пятно и все более очевидные масштабы катастрофы заставили политиков перейти на личности в поиске виновных. Бывший кандидат в вице-президенты, звезда республиканской партии Сара Пэйлин объяснила сдержанность Белого дома в реакции на аварию в Мексиканском заливе близостью президента Обамы к нефтяным компаниям.

Сара Пэйлин обвинила средства массовой информации в том, что они не желают расследовать связи президента Обамы с нефтяными гигантами. По данным независимой организации "Центр сторонников ответственной политики", в течение последних 20 лет компания BP внесла в фонды кандидатов в президенты более 3,5 миллиона долларов. Самая большая сумма – 77 тысяч – поступила в предвыборный штаб Барака Обамы.

24 мая в районе бедствия побывали два члена правительства США и шесть сенаторов. Министр внутренних дел Кен Салазар заявил:

– Мы стали свидетелями беспрецедентной и мощной попытки предотвратить катастрофу. Мы работаем рука об руку с лучшими учеными, чтобы остановить бедствие.

Министр сообщил, что ликвидацией аварии заняты около тысячи судов и 22 тысячи человек, и назвал ряд других цифр. Видимо, отвечая на обвинения в слишком любезном отношении к компании Би-Пи, Кен Салазар заявил:

– Если мы обнаружим, что компания не делает того, что нужно, мы просто отстраним их от этого дела.

Позже Тад Аллен, представитель Управления береговой охраны, которое от имени правительства США координирует усилия по ликвидации аварии, сказал, что слова министра – это просто метафора, правительство не может отстранить BP от ликвидации аварии и взять все работы на себя, так как не имеет нужного опыта и оборудования.

По мнению работников BP, все их попытки остановить утечку нефти до сих пор не принесли успеха по той причине, что подобные аварии еще никогда не происходили на глубине более полутора километров. 26 мая BP попытается закупорить подводный нефтяной колодец, нагнетая в него цемент и куски разрезанных автомобильных шин. Если это не сработает, то устье колодца попробуют закрыть специальным колоколом, из которого нефть будут откачивать на танкер.

Более надежным методом считается новая скважина, с помощью которой можно перехватить поток идущей со дна залива нефти. Бурение двух таких скважин будет продолжаться не менее двух месяцев. Между тем губернатор Луизианы Бобби Джиндал сообщил, что нефть загрязнила уже более 100 километров побережья штата, что обрекло на гибель гнездящихся тут птиц и огромное количество устриц. По словам губернатора, экологический и экономический ущерб от утечки нефти страшно себе представить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG