Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До столкновений в Кадашах – рукой подать


Так разрушают Кадаши

Так разрушают Кадаши

Участники московской акции протеста против сноса исторических зданий в Кадашевской слободе организовали круглосуточное дежурство на месте строительных работ.

Проект разрушения зданий у Храма Воскресения Христова во 2-м Кадашевском переулке был разработан еще в 2008 году застройщиком офисно-жилого комплекса "Пять столиц", однако после вмешательства общественности реализацию проекта удалось приостановить. Тем не менее, 21 апреля этого года застройщик представил Общественному градостроительному совету обновленный проект застройки квартала, но и в нем предполагается не сохранение имеющейся исторической застройки, а возведение "новоделов", то есть копий разрушенных зданий, на месте оригинальных старинных домов.

Совет до сих пор не утвердил новый проект, поэтому, убеждены участники акции протеста, работы по сносу исторических зданий в Кадашевской слободе незаконны. Принято решение объявить бессрочную акцию протеста и организовать круглосуточное дежурство на стройплощадке. Координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер рассказала:

– Утром, около восьми часов утра, строители, работающие на стройплощадке, примыкающей к Храму Воскресения в Кадашах, попытались возобновить работу. Прибыли самосвалы, чтобы забрать строительный мусор, начал работать экскаватор. Поскольку со вчерашнего дня на въезде на стройплощадку дежурили активисты и въезды были перекрыты личным автотранспортом, самосвалы заехать на стройплощадку не смогли, им пришлось уехать. В результате этих действий строительные работы были остановлены.

По словам прораба, в ближайшее время возобновление работы не планируется. Но тревожит то, что никакие государственные органы, которые уполномочены принимать решения в этом отношении, в течение нескольких дней никак публично не проявили свою позицию. Получается, что законность в этом деле отстаивает только общественность. При этом и прокуратура, и Москомнаследие, и Москомархитектура, и объединение административно-технических инспекций, выдавшее ордер строителям на работу, предпочитают хранить молчание. А ведь разрушению подвергаются элементы исторической городской среды, прежде всего, самый известный из них - это дом дьякона. На этот дом уже предпринималось несколько атак, и сейчас от него остались жалкие останки. Конфликт вошел в такую фазу, что люди вынуждены стоять на пути у строительной техники. Это может перерасти в столкновения, – считает Ниталья Самовер.

Координатор движения "Левый Фронт" Сергей Удальцов проинформировал: участникам акции протеста удалось проникнуть в здание Москомнаследия:

– Вчера туда было передано наше заявление с требованием немедленно вмешаться в ситуацию и остановить незаконные работы. Ведь это входит в компетенцию Москомнаследия. Сегодня мы пришли в приемную этой организации за ответом. К нам вышел руководитель приемной Страхов и заявил, что обращение будет рассмотрено в ускоренном порядке, в ближайшие два-три дня, хотя мы просили, чтобы уже сегодня кто-то из чиновников Москомнаследия прибыл на стройплощадку. Пока этого не произошло. Но в любом случае все защитники Кадашей намерены добиваться полной остановки работ. Дежурства здесь будут продолжаться.

Реализация проекта "Пять столиц" во 2-м Кадашевском переулке предполагает, что под зданиями офисно-жилого комплекса будет построен ресторан японской кухни и паркинг в три подземных этажа буквально по соседству с Храмом Воскресения Христова. При этом тыльную часть ресторана японской кухни – площадку с мусорными контейнерами и заездом грузовых машин – планируется расположить рядом со святая святых Храма - алтарем. Священникам и прихожанам во время крестного хода вокруг храма и церковных праздников придётся протискиваться между храмом и задворками ресторана с мусорными контейнерами. Община Храма Воскресения Христова заявляет: это кощунство и надругательство над верующими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG