Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадаши спасают колокольным звоном


Кольцо вокруг Кадашей сжимается

Кольцо вокруг Кадашей сжимается

Борьба за свои права, за сохранение экологии или культурного наследия необязательно ограничивается акциями протеста. Одной из стратегий общественного движения "Архнадзор" является просветительство, поэтому активисты движения не только постоянно проводят митинги и пикеты в защиту, например, московской Церкви Воскресения в Кадашах, но и устраивают здесь экскурсии для всех желающих. Очередную встречу специалистов с любознательными горожанами посвятили Кадашевской колокольне, памятнику истории и архитектуры XVII века.

Рядом с комплексом построек Церкви в Кадашах зияет пустырь. На месте снесенных домов московское правительство планирует возвести многоэтажный отель. Правда, главный архитектор столицы Александр Кузьмин не раз говорил, что он прислушался к голосу общественности и новостройка не будет высокой, что она не заслонит старинные сооружения, только вот соответствующими документами эти заверения не подкреплены. Так что, защитникам Кадашей успокаиваться рано.

Очередной День открытых дверей в храме Воскресения Христова "Архнадзор" провел с помощью Общества церковных звонарей. Один из руководителей этого общества Константин Мишуровский демонстрирует свое искусство на звоннице крошечной Церкви Иова Почаевского, ведь с начала З0-х годов прошлого века колокольня главного храма пуста и нема. В День открытых дверей экскурсантам разрешили подняться на самый верх колокольни. Отсюда видно все Замоскворечье и Кремль с колокольней Ивана Великого. Константин Мишуровский подчеркивает, что оба сооружения возводились строго напротив друг друга, по прямой оси, кроме того, их колокола соотносились друг с другом:

– Вес большого Благовестника кадашевского храма равен весу малого Благовестника первого яруса Ивановского столпа. На первом ярусе Ивановского столпа находится колокол весом 420 пудов, то есть около 8 тонн весом, отлитый замечательным мастером Иваном Моториным, начинавшим отливку Царь-колокола. А на Кадашевском храме висел колокол, отлитый мастером Константином Михайловичем Слизовым, который в свое время был главным литейным и пушечным мастером Москвы. Таким образом, мы видим, что кадашевская колокольня образовывала очевидную связь с колокольней Ивана Великого и своим архитектурным существованием и, конечно же, своим звоном, который очень выразительно переплетался с ивановским звоном во время пасхальной ночи.

Даже тот, кто ни разу не был в Москве, благодаря телевидению знает: кремлевская колокольня белого цвета. Но, по словам, Константина Мишуровского, так было не всегда:

– Красно-белый цвет кадашевского храма в свое время был и у Ивановского столпа в Московском Кремле, подтверждение этому можно увидеть на иконе Василия Блаженного. Точно такого же цвета сейчас колокольня в Новодевичьем монастыре.

Высокая многоярусная кадашевская колокольня красного кирпича богато украшена белым резным канем. Она прорезана окошками, а все ярусы многогранные. И все же главное – ее вертикальный силуэт. Недаром колокольню было принято называть "Кадашевской свечой":

– Тема взлета свойственна и для архитектуры храмов, и для архитектуры колоколен, и для колокольного звона как такового, поскольку звук колокола, начавшись в определенный момент, длится, постепенно угасая, и мы никогда не можем сказать, когда перестаем его слышать – у колокола нет денфера, нет глушителя. Это очень важный изобразительный прием. Взаимодействие колоколен друг с другом давало неповторимый акустический эффект. Но, к сожалению, наш город понес очень серьезные утраты. Прежде всего, конечно же, мы вспоминаем об уничтожении колоколов в первой десятилетие советской власти, – говорит Константин Мишуровский.

Однако кадашевские колокола этой участи избежали – они не сгинули в печах переплавки, как многие другие. Их судьбу решил специальный декрет ВЦИК в 1932 году: за два года до закрытия храма колокола были сняты с колокольни и переданы в ведении Государственного Большого театра, где с тех пор участвуют в исторических постановках.

Храм Воскресения в Кадашах – действующий. Экскурсии здесь проводятся в те часы, когда не ведутся службы. И это редчайший для России пример гармоничного сосуществования РПЦ и светских институций. На территории церкви даже небольшой государственный музей – "Кадашевская слобода".
XS
SM
MD
LG