Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Хамовническом суде Москвы, где рассматривается второе уголовное дело бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, адвокаты подсудимых заявили о вызове в суд еще 36 свидетелей защиты. Решение по этим ходатайствам отложено до завтра.

По словам адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, первый же свидетель защиты, выступивший в суде накануне, полностью опроверг доводы обвинения, касающиеся хищения подсудимыми 350 миллионов тонн нефти. И 25 мая защитники заявили ходатайства о вызове в суд еще 36 свидетелей. Это бывшие сотрудники ЮКОСа, директора нефтедобывающих предприятий и управленцы.

Примечательно, что 34 человека из этого списка ранее были заявлены как свидетели обвинения. Однако прокуроры так и не вызывали их в суд. По словам защиты, эти свидетели смогут подтвердить, что дочерние предприятия ЮКОСа передавали нефть только в магистральный трубопровод "Транснефти", при том, что права на неё ЮКОС покупал у дочерних предприятий прямо на устье скважины. Впрочем, пока решений по ходатайствам о вызове свидетелей суд не выносил, поскольку прокуроры попросили дать им время для подготовки своей позиции по этому вопросу. А потому всю оставшуюся половину дня защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева представляла письменные доказательства, которые должны были подтвердить апрельские показания Михаила Ходорковского.

Тем временем в российской версии журнала "Форбс" появился совместный блог бывших сотрудников ЮКОСа Светланы Бахминой и Дмитрия Гололобова. И хотя Светлана Бахмина предпочитает не комментировать процесс в Хамовническом суде Москвы, первая запись в блоге бывших юкосовцев, в которой они рассуждают на тему вступивших в силу поправок к Уголовно-процессуальному кодексу о применении ареста, связана именно с отказом председательствующего Виктора Данилкина изменить меру пресечения для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Впрочем, по словам Светланы Бахминой, дальнейшие записи в блоге будут связаны по большей части с проблемами правоприменения в России:

– Тот опыт, который накопился, привел нас к решению вести такие диалоги в модном нынче формате - в формате блогов. У нас нет какой-то сверхзадачи. Мы надеемся, что это получится интересно. Разговор пойдет о существующей правовой ситуации в стране и о том, что нужно сделать, чтобы она улучшалась. Как к этому отнесутся наши читатели, конечно, важно, и я думаю, что нет ничего плохого в том, что они будут это сравнивать с нашим прошлым опытом.

В последнее время среди бывших сотрудников ЮКОСа можно наблюдать заметную активность. Их заметки и интервью появляются во все большем количестве печатных и интернет-изданий. Вместе с тем, по данным социологических опросов, меняется и общественное мнение по вопросам, связанным с так называемым "делом ЮКОСа".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG