Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит как мера давления


Саммит Россия-ЕС принес дополнительную головную боль как жителям Ростова-на-Дону, так и правозащитникам.

Саммит Россия-ЕС принес дополнительную головную боль как жителям Ростова-на-Дону, так и правозащитникам.

В Ростове-на-Дону перед проведением саммита Россия-ЕС усилят меры безопасности. Правозащитники и представители общественных организаций заявляют о том, что на них оказывается давление со стороны правоохранительных органов. Заявку на проведение 31 мая акции в защиту свободы собраний городские власти отклонили. Саммит Россия-ЕС пройдет в Ростове-на-Дону в начале следующей недели – с 31 мая по 1 июня.

Несколько общественных организаций и движений заявили о своих планах провести 31 мая в Ростове-на-Дону акцию в защиту свободы собраний, которая гарантирована статьей 31 Конституции Российской Федерации. "Солидарность", ОГФ, "Левый фронт" и нацболы приглашают всех заинтересованных граждан собраться в этот день у центрального входа в парк имени Максима Горького в 18:00. Акция в Ростове пройдет в рамках всероссийского гражданского движения в защиту свободы собраний "Стратегия-31". Рассказывает один из организаторов мероприятия, руководитель регионального отделения Объединенного гражданского фронта Борис Батый:

– На заявку мы получили отрицательный ответ со стороны администрации. Мотивировка была такая: раньше нас заявку подали другие. Им согласовали акцию "Всемирный день без табака". Довольно смешно – наши заявители были возле бюро пропусков еще в 8 утра, и в 9 они первые вошли. Получили пропуска, потом пошли в главный вход – это метров 150. Вызвали работницу отдела, которая заведует уведомлениями и массовыми мероприятиями. Она спустилась. Потом поднялись наверх люди. Прочитала уведомление и в итоге поставила на нашем уведомлении время – 9:10. Мы были физически первыми, а потом последовал отказ.

Это довольно стандартная форма отказа, что кто-то раньше вас на это место подал заявку. Мы подали в суд. Согласно определению Конституционного суда в апреле прошлого года, суд должен состояться до пикета, но, честно говоря, особой надежды на это нет. Посмотрим. У нас есть и другие аргументы, которые можно в суде предъявить. А так, в принципе, 31-го в 18 часов выходим по принципу – место и время встречи изменить нельзя.

По словам организаторов ростовской акции в защиту 31-й статьи российской Конституции, практически за всеми ними усилилось наблюдение со стороны правоохранительных органов, а несколько активистов были даже задержаны. Продолжает Борис Батый:

– Стоят машины, наблюдают, блокируют помещение – так и меня последний раз блокировали. Смысла выходить не было. Можно было оказаться в милиции. Елизарова задержали сотрудники Уголовного розыска. Просто посидел у них, побеседовал часа 2-3, а потом без всякого протокола отпустили. Павла Нагибина повезли в мировой суд после задержания по статье 19.3 – это "Неповиновение законному требованию сотрудника милиции". Правда, возникает вопрос относительно законности этого требования, если человек едет на маршрутке, а его на остановке берут и задерживают. Вообще, по этой статье полагается арест до 15 суток, но он отделался штрафом в 600 рублей. В любом случае идет психологическое давление. Не знаю, смогу ли я прийти 31 мая. Возникает такая ситуация: лидеры зовут людей, а сами не являются. Некоторая дискредитация возникает. У того, кто деталей не знает, возникает осадок – как же так, мы пришли, а они не пришли.

В последние дни на улицах столицы Южного федерального округа значительно увеличилось количество сотрудников милиции. Беспрецедентные меры безопасности власти объясняют приближением саммита "Россия – Евросоюз", который пройдет в городе 31 мая – 1 июня. По мнению экспертов, именно это событие может пагубно сказаться на желании российских граждан публично высказаться в защиту свободы собраний. Нарастающая с каждым днем концентрация сил правопорядка вызывает у жителей города недоумение. Многим это не нравится, говорит ростовчанка, преподаватель биологии Елена Сергеева:

– Я думаю, что это не может нравиться никому, не только жителям Ростова, но и жителям, допустим, Санкт-Петербурга, Красноярска, всех городов, где такие саммиты проходят. Потому что возникает ситуация какого-то странного положения, не сказать, что чрезвычайного, но тревожного. Чем вызваны такие повышенные меры безопасности, я не знаю. Может быть, недоверием властей к народу? Тогда все объяснимо, потому что власти дистанцируются от народа. Власть не доверяет народу, народ не доверяет власти.

Несмотря на усиливающиеся меры безопасности, ростовчане все же собираются прийти 31 мая к центральному городскому парку с российской Конституцией в руках.

По информации представителей донской организации "Левого фронта", митинги в рамках "Стратегии-31" пройдут еще в двух городах области: в Таганроге и в Новочеркасске. О своих намерениях провести пикеты в дни саммита заявили также представители обманутых дольщиков и пенсионеры-шахтеры из города Зверево.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG