Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский рассказал американцам о коррупции


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Коррупция несет мировому сообществу куда более серьезную опасность, нежели все ядерные арсеналы вместе взятые. С таким заявлением выступил на страницах американского издания Washington Post бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. По его словам, в России коррупция превратилась в системный фактор, диктующий важные политические и экономические решения.

"Мировые лидеры прилагают все усилия для того, чтобы сократить запасы ядерного оружия, но им следовало бы обратить свои силы на борьбу с таким злом, как коррупция, которая держит в заложниках целые народы и страны", - советует узник "Матросской тишины" со страниц Washington Post. По словам Михаила Ходорковского, коррупция обрела характер общемировой эпидемии и несет куда большую угрозу для ядерного нераспространения, чем что-либо другое. Ведь чтобы получить ядерную бомбу, террористам достаточно просто подкупить нужных людей. Касается это и России.

Бывший нефтяной магнат с горечью отмечает, что российская коррупция приобрела статус системной и влияет на многие решения в политике и экономике страны. В качестве примера вопиющей коррупции экс-глава ЮКОСа приводит российские дороги, каждый километр которых обходится втрое-вчетверо дороже, чем в Европе, именно из-за многочисленных взяток и "откатов". "При этом качество дорог существенно хуже - их нужно постоянно ремонтировать, что опять же является очередным поводом для коррупции", - отмечает Михаил Ходорковский.

Эксперты во многом разделяют тревоги Ходорковского, ведь коррупция в России явно тормозит развитие страны. Но в чем причина столь опасного для страны явления? - задается вопросом председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

– Михаил Борисович не отметил одну вещь, которая для меня и для моих коллег является существенной. Принимаемые президентом страны решения по борьбе с коррупцией фактически саботируются, поскольку общество инфантильно, общество считает, что это его не касается.

Руководитель фонда "Индем" Георгий Сатаров, оппонируя Ходорковскому, убежден, что главная беда России - не плохие дороги, а дорогое жилье:

– К бездорожью более-менее привыкли, а жить где-то надо. То, что жилье у нас супердорогое, то, что коррупция - одна из главных причин этого, если не главная, - это бесспорно. Мне эта проблема кажется более актуальной.

– Власть пытается серьезно бороться с коррупцией или это имитация?

– Высшая политическая власть озабочена этой проблемой, поскольку для нее проблема коррупции перетекает в проблему неуправляемости. Коррумпированная бюрократия неуправляема – вот что для власти главное. А что касается попыток ограничивать коррупцию, то они выродились в чистой воды имитацию. Настоящая борьба с коррупцией опасна для этой власти, поскольку в этой борьбе она может быть уничтожена, – считает Георгий Сатаров.

Михаил Ходорковский в своей статье предлагает ведущим странам обновить и усилить свой экономический и контрольный арсенал, чтобы вычислять и преследовать офшорные компании и банки, которые работают под контролем коррумпированных чиновников. Но эта кампания будет успешной, только если лидеры "большой двадцатки" объединят усилия и сделают борьбу с коррупцией одним из приоритетов. Кирилл Кабанов считает, что в этом направлении уже сделаны первые шаги:

– Практическое противодействие российской коррупции, ее импорту и экспорту в другие страны уже началось. Об этом говорят последние дела, связанные с "Даймлер Бенц", "Хьюлит Паккард". А также дела, связанные с Испанией, где некоторые наши депутаты и чиновники засветились по части отмывания денег.

В своей статье в Washington Post экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский также отметил, что созданная им и его партнерами нефтяная компания была разрушена, чтобы удовлетворить коррупционные аппетиты определенных российских чиновников, пришедших к власти вместе с Владимиром Путиным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG