Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На мечети в Лахоре напали талибы?


Полицейский спецназ Лахора занимает позицию у захваченных террористами мечетей.

Полицейский спецназ Лахора занимает позицию у захваченных террористами мечетей.

В пакистанском городе Лахор полиция освободила две мечети Ахмадийской мусульманской общины, которые ранее были захвачены боевиками экстремисткой организации, вероятно, связанной с талибами. По данным на этот час, убиты более 80 человек, около 80 ранены. Полиция арестовала двоих боевиков, еще несколько были убиты. Продолжаются поиски их соучастников.

Группа вооруженных людей атаковала две мечети, когда там совершали пятничную молитву последователи исламского движения Ахмади. По данным государственного информационного агентства Пакистана, прозвучали взрывы, началась стрельба и обе мечети были захвачены террористами. В заложниках оказались, по разным данным, порядка 2000 человек.

Через некоторое время полиция заявила, что взяла под контроль одну из атакованных мечетей. Местное телевидение сообщило, что нападение на эту мечеть совершили три вооруженных человека с автоматами и гранатами, на нападавших к тому же были надеты пояса со взрывчаткой. Они проникли в мечеть и начали стрелять.

Во второй мечети, как полагают, нападавшие удерживали людей в качестве заложников. На телекадрах можно было видеть вооруженного человека на крыше мечети.

Ранее в интервью пакистанской службе Радио Свобода глава полиции Лахора Тарик Салем: сказал, что полиция попытается "эвакуировать всех раненых и арестовать террористов внутри мечети".

Как сообщают информагентства, операция продолжается: ищут соучастников захвата.

А вот слова очевидца нападения:

– Меня зовут Саид. Когда я оказался здесь, то увидел ожесточенную перестрелку. Вскоре после начала стрельбы они припарковали на другой стороне мечети мопед с часовым механизмом, и он взорвался. Двое нападавших в поясах смертников вошли в мечеть и начали стрелять внутри, взорвали две ручные гранаты. Тогда те из молящихся, кто остался в живых, атаковали нападавших. Один из нападавших был убит, второй захвачен и передан силам безопасности...

Ответственность за нападение, по поступающим сообщениям, взяла на себя группировка, связанная с талибами и Аль-Каидой.

Лахор – место постоянных столкновений, в том числе на религиозной почве.

Ахмадийская мусульманская община, мечети которой подверглись сегодня нападению, возникла в конце 19 века в индийском Пенджабе и сейчас представлена в нескольких десятках странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. Сторонники течения Ахмади полагают, что основатель движения Мирза Гулам Ахмад, умерший в 1908 году, был пророком. Ортодоксальные мусульмане называют общину сектой, считая такие взгляды кощунственными – для них последним пророком был Мохаммед, умерший в 632 году. Сторонники течения Ахмади неоднократно подвергались нападениям, и не только в Пакистане, где в 1974 году правительство постановило не считать их мусульманами.

Члены Ахмадийской мусульманской общины отрицают терроризм: Мирза Гулам Ахмад заявлял, что в исламе нет места "джихаду с мечом", а вместо него можно вести бескровный "джихад пером", чтобы защищать ислам. Последователи Ахмади разделяют мечеть и государство. Выступают, как следует из программных документов, за права человека, например, право женщин на обучение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG