Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матвиенко пророчат отставку и назначение


Валентина Матвиенко с коллегой - губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым.

Валентина Матвиенко с коллегой - губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым.

Главной темой минувшей недели в Петербурге стало очередное обсуждение общественностью города возможной отставки губернатора Валентины Матвиенко. Причем, даже не отставки, а нового назначения. И не куда-нибудь, а на пост мэра Москвы.

Губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко отправляли в отставку и СМИ, и политологи, и даже некоторые политики, как, впрочем, и Юрия Лужкова, неоднократно. Но на этот раз, по подсчетам ее недоброжелателей, признаков грядущей отставки слишком много. Это и падение рейтинга петербургского губернатора после слишком снежной зимы, и реакция из администрации президента на строительство "Охта-Центра", и активность оппозиции. От коммунистов, включая сторонников Эдуарда Лимонова, до либералов, которые в эти дни выставляют пикеты на улицах Петербурга, собирая подписи горожан за ее отставку. Видимо, пытаясь улучшить свой рейтинг, Валентина Матвиенко на минувшей неделе развернула активную информационную кампанию. Она дала большие интервью, причем, почему-то в основном московским СМИ, в частности, газете "Московский комсомолец" и журналу "Итоги", и провела внеочередную пресс-конференцию в Смольном.

Петербургский журнал "Город 812" эту активность губернатора отметил и предположил, что Валентина Матвиенко может занять пост Юрия Лужкова. Однако, с этим предположением не очень согласен политолог Алексей Шустов:

– Возможность перевода Валентины Ивановны на новую работу исключать нельзя. Более того, в принципе перевод Матвиенко с должности губернатора Петербурга на другую работу я считаю весьма вероятным. Она уже достаточно долго занимает этот пост, а ротация кадров относится к числу важных принципов заявленной кадровой политики президента. Но перейдет ли она на работу именно в мэры Москвы – вот в этом можно сомневаться, хотя и исключать полностью тоже нельзя. Многие решения федерального руководства являются достаточно непредсказуемыми.

Самая большая проблема, стоящая сейчас перед администрацией президента, по мнению политолога Алексея Шустова, заключается не в том, кого назначить новым мэром Москвы, а кого назначить новым губернатором Петербурга:

– Насколько мне известно, именно отсутствие подходящей кандидатуры, которая, с одной стороны, устроила бы руководство страны, а с другой стороны, могла бы позитивно воспринята городскими элитами, является препятствием для того, чтобы Валентина Ивановна занялась другой, не менее ответственной работой.

Пока в верхах, возможно, и обсуждаются эти грандиозные кадровые перестановки, в Петербурге оппозиция продолжает собирать подписи за отставку губернатора Валентины Матвиенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG