Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Морской бой у берегов Газы спутал карты дипломатам


Антиизраильский митинг в Турции

Антиизраильский митинг в Турции

Не менее 10 человек погибли в результате вооруженного инцидента в Средиземном море. Дипломатические и политические последствия произошедшего не заставили себя ждать.

"Событие дня" - на сайте Радио Свобода:

Израиль дает разъяснения. Официальный комментарий замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялона.

Событие дня: бой в Средиземном море. Комментарий эксперта по Ближнему Востоку Елены Супониной.

Бой в Средиземном море: есть убитые и раненые.

Инцидент произошел, когда власти Израиля с помощью подразделений морской пехоты пытались предотвратить прорыв со стороны моря блокады сектора Газа караваном судов, на борту которых находились пропалестински настроенные активисты из разных стран.

Около 4 часов утра шесть кораблей, объединившись в так называемую гуманитарную флотилию под лозунгом "Освободить Газу", прибыли в территориальные воды Израиля, направляясь к побережью Газы. Израильская береговая охрана предупредила экипажи судов о том, что вход в гавань Газы воспрещен, и предложила судам проследовать в порт города Ашдод. Вот как звучало это предупреждение:

- "Мави Мармара", вы приближаетесь к запретной зоне, находящейся под морской блокадой. На территорию Газы, в береговую зону и порт Газы вход воспрещен. Правительство Израиля поощряет поставки гуманитарных грузов гражданскому населению Газы, поэтому мы просим вас изменить курс и следовать в порт Ашдода. Гуманитарный груз будет доставлен в Газу наземным путем через существующие КПП под вашим надзором. Затем вы сможете беспрепятственно возвратиться на свои суда и отбыть из Израиля.

После того как повторные предупреждения израильской береговой охраны не дали результата, силы морского спецназа израильской армии начали операцию по установлению контроля над судами. На главном из них, "Мави Мармара", находилось порядка 600 человек. Вот что рассказал на специальной пресс-конференции начальник генштаба армии генерал-лейтенант Габи Ашкенази:

- То, что произошло на борту корабля "Мави Мармара", принадлежащего радикальной организации IHH, было непохоже на происходившее на борту пяти других судов. То, что я видел там этой ночью, было совсем не похоже на гуманитарную акцию. Речь идет о радикальном насилии с первого момента вхождения на корабль наших военных. Все это было явно заранее подготовлено. В ход было пущено холодное оружие - железные прутья, топоры, ножи, а затем и огнестрельное оружие, возможно, силой отобранное у солдат. Из того, что я видел, и из того, что доложили мне военнослужащие, не оставалось сомнения в необходимости применения оружия ради спасения жизни в сложившихся обстоятельствах.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху, находящийся сейчас с визитом в Канаде, планировавший завтра встретиться с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне, прервал свой визит и в ближайшее время вернется в Израиль.

Представители израильского политического руководства выразили скорбь по поводу человеческих жертв и пострадавших.

По различным данным, на борту корабля "Мави Мармара" были убиты 10 человек, около 30 получили ранения и были доставлены в больницы Израиля. Пятеро военнослужащих израильской армии получили тяжелые колотые и огнестрельные ранения.

Ответственность за происходящее лежит исключительно на организаторах этой акции, говорят представители израильского руководства, а именно - на турецкой правозащитной организации IHH.

На пресс-конференции по этому вопросу министр обороны Израиля Эхуд Барак сказал следующее:

- В секторе Газа нет голода и нет гуманитарного кризиса. Этот район контролируется ХАМАС - террористической организацией, которая постоянно наращивает свой оружейный потенциал ракетами и снарядами для ударов по Израилю, и такие удары в прошлом наносились. Эта организация держит в плену израильского солдата вопреки всем международным конвенциям. За Израилем остается право проверять любой груз, ввозимый в Газу. Действия данной флотилии - это политическая и информационная провокация антиизраильски настроенных элементов, организации, которая стояла за событиями, произошедшими на одном из кораблей. Это радикальная организация, поддерживающая террористические группировки под видом гуманитарной деятельности. Израиль продолжит уверенно действовать с тем, чтобы обеспечить свой суверенитет и безопасность и защитить своих граждан в любом месте, в любое время, любыми доступными способами. Ответственность за ситуацию в Газе всецело лежит на режиме ХАМАС. Освобождение Гилада Шалита и остановка террористической деятельности - вот необходимые условия для изменения нынешней реальности. Израиль желает мира и протягивает руку мира каждому, кто готов ее принять.

В настоящий момент в МИДе Израиля рассматривается возможность отзыва посла из Анкары.

Эксперт по Ближнему Востоку, журналист Елена Супонина считает, что, как всегда в подобных драматических случаях, стороны будут говорить разные вещи:

- Но факт налицо - погибли люди. Регион очень взрывоопасный, проблема блокады Газы неоднократно поднималась на многих международных форумах... Министр иностранных дел России Сергей Лавров намеревался примерно через неделю посетить этот регион, в том числе побывать в Израиле и Палестинской автономии, но по техническим причинам этот приезд был отложен. По моим данным, просто не удалось согласовать все встречи с израильским и палестинским руководством. Так вот, после нынешнего события актуальность такой поездки еще более возросла. Очень многое зависит в Израиле от того, какое правительство находится у власти. Сейчас у власти политики, занимающие жесткие позиции. И, на мой взгляд, при этом правительстве прогресса в ближневосточном урегулировании будет мало.

Генеральный директор Конгресса русскоязычных журналистов Израиля Аарон Мунблит в интервью Радио Свобода рассказал о реакции на произошедшее в израильских политических кругах:

- Судя по высказываниям, которые уже имели место, оппозиция поддерживает действия армии. В частности, лидер оппозиции Ципи Ливни, она же лидер партии "Кадима", заявила, что ее партия поддерживает действия армии и она лично готова принимать участие в разъяснительной работе на мировом уровне. Надо иметь в виду, что по сути приказ об этих действиях отдавал министр обороны Эхуд Барак, который является лидером партии "Авода".

- Все эти события произошли накануне встречи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом США Бараком Обамой. А отношения между США и Израилем и так уже достаточно натянутые. Не опасаются ли в Израиле осложений на предстоящих переговорах в связи с произошедшим?

- Судя по поступающей информации, не исключено, что премьер-министр Израиля, находящийся сейчас в Канаде, где он должен был встретиться в ближайшее время и с президентом Обамой, вернется в Израиль. Что касается времени, когда произошли события, о которых мы говорим, то время выбирал не Израиль. И поскольку в Израиле рассматривают все произошедшее как хорошо подготовленную провокационную акцию неких организаций, поддерживающих ХАМАС, то вопрос следует адресовать им. Специально ли они подготовили и провели все это как раз в то время, когда возможная встреча между премьер-министром Израиля и президентом США могла бы привести, не исключено, к какому-нибудь положительному результату в части дальнейших переговоров между Израилем и Палестинской автономией?

- Как в принципе оценивают перспективы дальнейшего палестино-израильского урегулирования в Израиле?

- Палестинцы являются частью арабско-мусульманского мира. Тот факт, что одна из таких дружественных стран и стратегическиий союзник Израиля на протяжении десятков лет, как Турция, имеет отношение к происходящему, никоим образом не говорит в пользу урегулирования и смягчения отношений между Израилем и палестинцами, с одной стороны, и между Израилем и всем арабским и мусульманским миром, с другой, - подчеркнул Аарон Мунблит.

В Нью-Йорке объявлено о внеочередном заседании Совета безопасности ООН в связи с инцидентом в Средиземном море.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG