Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Свобода слова на самоокупаемости


Медиа-группе LibertadDigital - 10 лет

Медиа-группе LibertadDigital - 10 лет

Цикл, посвященный испанским СМИ, продолжается рассказом о независимой медиа-группе LibertadDigital, которая недавно отметила свое десятилетие. Группа, объединяющая известных журналистов и писателей, предлагает представителям интеллигенции, уставшим от посредственной продукции коммерческих СМИ, свою интеллектуальную альтернативу.

Все началось с интернет-газеты LibertadDigital ("Электронная свобода"), которую группа испанских интеллектуалов либеральных взглядов создала в 2000 году для идеологической полемики с находившимися в то время у власти правыми во главе с премьером Хосе-Марией Аснаром. Об этом периоде вспоминает вице-президент группы, публицист Федерико Хименес-Лосантос:

– Мы занялись независимой электронной газетой, потому что Аснар хотел лишить нас голоса. Нас повыгоняли из газет и журналов. Мы, будучи убежденными либералами, выступали за конструктивную идеологическую дискуссию и за плюрализм мнений. И тем самым явно мешали осуществлению жесткого курса премьера. Мы считали, что Испания нуждалась в либеральном проекте и что стиль руководства Аснара рано или поздно приведет к утрате им власти и торжеству левых сил, что и произошло в 2004 году. Ну а Аснар патологически боялся дискуссий, видя в них угрозу своей власти. Подобные опасения – "болезнь" многих наших политиков...

С первого дня своего существования электронная газета не ограничивалась внутренней политикой Испании. Сферой ее интересов были и международная жизнь, и экономика, и социальные проблемы, и, особенно, культура. Блестящие полемические статьи лучших в Испании публицистов – самого Хименеса-Лосантоса, писателя Сесара Видаля, журналиста-международника Альберто Мигеса, а также статьи ведущих экономистов, социологов и искусствоведов страны довольно быстро увеличили аудиторию газеты до миллиона человек. Она по-прежнему оставалась либеральной и независимой: финансировалась за счет рекламы и взносов большого числа миноритарных акционеров.

– Мы, чтобы не зависеть от какой-либо одной партии, банка или предприятия, обратились к населению, к нашим читателям – с предложением стать акционерами всем тем, кто разделяет наши взгляды. Тысячи людей пришли к нам со своими сбережениями и просили лишь об одном: чтобы мы по-прежнему оставались альтернативой другим испанским средствам информации, – рассказывает президент LibertadDigital, экономист Альберто Рекарте.

По мере роста числа акционеров основатели электронной газеты смогли создать собственную медиагруппу. Хименес-Лосантос перечисляет входящие в нее СМИ:

– Последним нашим пополнением стало EsRadio. Таким образом, мы превратились в группу. Помимо газеты, у нас есть журнал Ilustracion liberal и телеканал LibertadDigital TV. Наша группа небольшая, но влиятельная, с возможностями для дальнейшего развития и с хорошей финансовой базой...

Руководители LibertadDigital последовательны в своей политике. На их форумах в Интернете, как при газете, так и при теле- и радиоканалах, можно откровенно обсудить те или иные новости без какой-либо цензуры со стороны редакторов. Альберто Рекарте подчеркивает, что такая политика привлекает аудиторию:

– Я полагаю, что LibertadDigital превратилась в своеобразную трибуну, позволяющую людям свободно выразить свое мнение, вступить в полемику по любой проблеме нашего общества – без каких-либо ограничений, а также обратиться с просьбой, разъяснить тот или иной факт нашей действительности.

По оценкам независимых экспертов, программы телевидения LibertadDigital о мировой культуре и истории являются лучшими в Испании. Это неудивительно: на других испанских каналах культуру в последние годы заменили так называемые "программы для домохозяек", со смаком муссирующие интимную жизнь футболистов, тореадоров, известных "альфонсов", дам полусвета и других подобных "знаменитостей". На LibertadDigital, напротив, приглашаются ведущие деятели мировой культуры.

Порой звучит здесь и русская речь. Так, писатель Сесар Видаль пригласил недавно в свою программу российского художника Илью Глазунова. Беседа, приуроченная к 80-летию живописца, была посвящена современному искусству в России и в мире.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG