Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что боролись на Триумфальной?


Милиция разгоняет участников акции 31 мая в Москве на Триумфальной площади

Милиция разгоняет участников акции 31 мая в Москве на Триумфальной площади

Разгон милицией оппозиционных митингов в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний – одна из главных тем, обсуждаемых российским интернет-сообществом.

Гимн России под крики демонстрантов на Триумфальной площади в Москве, вероятно, одна из самых красочных картинок этих событий. Гимн был запущен через динамики на проходившей по соседству акции проклемлевских молодежных движений, и многие отметили символичность получившегося зрелища.

В YouTube ролик получил название: "Гимн путинской России".

Москва. Триумфальная площадь. 31 мая 2010 г. Во время митинга несогласных в защиту 31 статьи Конституции путинюгент со сцены тщетно пытался заглушить нелояльное скандирование собравшихся песнями Цоя и... гимном России. Получилось весьма символично...

А вот что пишет пользователь ЖЖ ТОР85:

На мой взгляд, этот ролик особо удачно схватил атмосферу праздника в сумасшедшем доме: граждане скандируют "Россия без Путина", менты с безумными глазами хватают кто под руку подвернётся, а над этим всем громыхает Гимн России.

Одним из главных героев событий на Триумфальной площади Москвы стал 84-летний ветеран Великой отечественной войны Владимир Бурцев, которого милиционеры схватили, сорвав наградную колодку. Позже в интернете появилось сделанная на телефон запись обращения ветерана:
Я намерен дать телеграмму премьер-министру Путину и назвать его самым плохим словом. По его указанию совершен акт вандализма: с моей груди сорваны боевые награды!

Ко мне подошел майор: "Зачем пришел?" Я сказал, что я пришел посмотреть на митинг. Он меня стал прогонять. Майор отказался назвать свою должность, свое звание и фамилию. Я ему сделал упрек: "Почему вы нарушаете приказ министра МВД Нургалиева о том, что сотрудник милиции, подходя к любому гражданину, обязан представиться?" Он не ответил. И вдруг сзади схватывает меня прапорщик, хватает меня за грудки. Я не сопротивлялся. Он сорвал у меня колодку, на колодке – медали "За отвагу", "За оборону Москвы" и "За победу над Германией". Я намерен дать телеграмму премьер-министру Путину и назвать его самым плохим словом. По его указанию совершен акт вандализма: с моей груди сорваны боевые награды! И я проклинаю его за то, что я трижды пролил кровь, чтобы через 65 лет со мной так обращались!

Жестокость при разгоне митинга была неожиданной – за день до оппозиционных выступлений премьер-министр России Владимир Путин выступил на встрече с участниками благотворительного концерта, где, в частности, вступил в разговор с рок-музыкантом Юрием Шевчуком, и заявил среди прочего, что власть не должна создавать невозможные условия для проявления свободы слова.

Надежды оппозиционеров оказались неоправданными. Впрочем, многие ничего другого и не ожидали: Вот что пишет в своем блоге на портале "Грани.ру" Дмитрий Шушарин:

Жестокость разгона акций в Москве и Петербурге была вполне ожидаемой. Накануне Путин провалил активное мероприятие, в котором он пытался использовать Шевчука для дискредитации акции.

Остается одно – бить. Показать зарвавшейся стране, кто здесь хозяин. И на этом не останавливаться. Иначе власти не удержишь.


О том, как проходил разгон митинга, говорит тот факт, что одному из участников акции журналисту интернет-издания "Газета.Ру" и активисту движения "Солидарность" Александру Артемьеву сломали руку.

Комментарии на сайте "Газета.Ру":

Больше всех пострадал Александр Артемьев, которому во время задержания милиционеры сломали руку. "Это для профилактики", – сообщил представитель милиции.

Гениально... И это сказал человек, профессия которого принадлежит к кагорте "ПРАВОХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы", и получает заработную плату с налогов тех же граждан, которым он ломает руки...

Бьет – значит любит.

Это такое российское проявление любви.

Признаюсь, я трус и обыватель и дико восхищаюсь людьми, неоднократно получающими по башке, все равно ходящими на войну с властью.

Власти надо провести через думу изменение календаря. Новый календарь будет содержать месяцы только без тридцать первого числа.

Есть и другие мнения. Вот запись в блоге теле- и радиоведущего Владимира Соловьева:
По-моему, эти события только вызовут еще больший протест и отвращение к власти. Но усилия со стороны общества прекращать, конечно, нельзя. Потому что это было крайне отвратительно и цинично


Московская милиция, которая так и не научилась работать, и Гапоны "демократии" в лице Алексеевой, Лимонова и иже с ними.

Смотреть противно, читать тошно.

Власть московская говорит, что предлагает другие площади, рассказывают о каких-то консультациях с г-жой Алексеевой, что она то соглашается, то отказывается.

Какие-то манифестации доноров, потом заграждения, выход на проезжую часть, создание затора, потом столкновения.

Надоело страшно.

Тошнит.

От всех.

Реальных проблем в стране уже нет?

Ведь война даже не за статью в Конституции. В статье нет ни слова о том, что собираться можно в любом месте. Нет же, одним приспичило собираться только на Триумфальной. Любая другая не устраивает. А почему не на Красной? Не в Кремле? Не перед Белым Домом?

Пошлый фарс, опереточный.

Для запрещенных лимоновцев это тренировочные бои с милицией, отработка тактики, да еще безопасная, ведь потом приезжает Лукин с помощниками и вытаскивает из отделений милиции, да и возможность остаться в информационном поле.


Анализ происходящего предлагает пользователь ЖЖ M PRONIN:

Безусловно, слово недели - "провокация"

Реакция премьера на звонок Шевчуку, Триумфальная-31 и с одной, и с другой, да и с третьей сторон - "провокация".

Одни несогласные ругаются с другими несогласными на тему "не провоцировать", а мигалки, как и наоборот, синие ведёрки тоже провоцируют – одних побегать по крышам машин, других – дать за это в морду.

Был тут давеча в одном казённом учреждении. Чиновная дамочка обругала невесть как и невесть за что старушку-просительницу (это говорится так – просительницу, на самом деле бабка за справкой пришла, которая по идее на фиг никому не нужна – сама по себе провоцирующая ситуация, нет?). Когда народ в очереди возмутился, дамочка оправдывалась тем, что старуха её "спровоцировала".

Как-то эти разговоры о "провокациях" совсем далеко зашли.


Разгон митинга, по всей видимости, не остановит дальнейших выступлений. Вот что пишет в своем блоге на "Гранях.Ру" Игорь Иртеньев:

Мне трудно делать какие-то прогнозы – в действиях властей я вообще не вижу логики. По-моему, эти события только вызовут еще больший протест и отвращение к власти. Но усилия со стороны общества прекращать, конечно, нельзя. Потому что это было крайне отвратительно и цинично. Особенно когда прокремлевские "доноры" завели на Триумфальной песни Цоя. Это вообще был верх цинизма.

Я не знаю, сколько народу будет в следующий раз. Это зависит еще и от погоды. Следующее 31-е будет летом. Я надеюсь, что люди придут. Если у меня будет возможность, если буду в Москве – сам тоже приду.

Печально это все, но надо продолжать, другого выхода нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG