Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятно на будущем Луизианы


Президент Обама в терпящей бедствие Луизиане

Президент Обама в терпящей бедствие Луизиане

8 июня – 50-й день с момента разлива нефти в Мексиканском заливе после взрыва и пожара на буровой платформе Deepwater Horizon, повлекшего огромные экономические и экологические последствия для региона.

Заглушка, установленная компанией BP 5 июня, сейчас перехватывает от одной трети до трех четвертей объема нефти, которая продолжает фонтанировать из глубоководной аварийной скважины. Объем нефти, откачиваемой в танкер на поверхности, с каждым днем нарастает. Об этом 7 июня заявил адмирал береговой охраны Соединенных Штатов Тэд Аллен. Вместе с тем он выразил озабоченность сильной фрагментацией нефтяного пятна на поверхности Мексиканского залива. Это, по словам адмирала, может сильно усложнить сбор разлившейся нефти и на годы затянуть ее отрицательное воздействие на природную среду.

В то время как перспектива полного блокирования скважины в Мексиканском заливе остается не очень ясной, еще меньше ясности в том, как сложится экономическое будущее региона, затронутого катастрофой. Экспертные оценки вызванных разливом нефти потерь колеблются от трех до ста миллиардов долларов. Такой разброс вызван в основном двумя вопросами, остающимися без ответа: когда утечка нефти будет полностью остановлена и прибьет ли к берегу большую ее часть. Но предварительные оценки уже проводятся и свидетельствуют о крупных масштабах ожидаемых убытков.

В Мексиканском заливе и вокруг него сосредоточены четыре крупнейшие отрасли: нефтегазовая, туристическая, рыболовная и судоходная. Объем их экономической активности составляет примерно 234 миллиарда долларов в год. Таковы данные, опубликованные в 2007 году Техасским аграрно-инженерным университетом. По иронии, 53 процента этих денег зарабатывает именно нефтегазовый сектор. Вскоре после взрыва и пожара на буровой платформе Deepwater Horizon американские законодатели ввели мораторий на новое офшорное бурение в Мексиканском заливе. Для нефтяников штата Луизиана, прибрежные воды которого густо усеяны нефтяными платформами, этот мораторий, если он продлится до середины лета, может означать потерю до 30 тысяч рабочих мест. Нил Райан, управляющий партнер небольшой компании офшорного бурения Ryan Oil & Gas Partners LLC, считает запрет законодателей излишней предосторожностью:

– Эти люди не понимают значения нефтедобычи для нашего штата и для всей страны. Согласно их мнению, мы полностью должны перекрыть нефтяной кран. Я прекрасно понимаю, что разлив нефти – ужасное ЧП для местных жителей, которые предпочли бы не иметь проблем в рыболовном и курортном бизнесе. Но мы не хотим, чтобы вся наша отрасль была убита спонтанным запретом на нефтедобычу.

В конце мая 10 американских сенаторов направили в Министерство внутренних дел письмо с просьбой как можно быстрее начать выдачу лицензий на возобновление офшорного бурения в Мексиканском заливе, хотя бы на мелководье. Они предупредили, что если в течение июня мораторий с бурения на этих участках не будет снят, то потери составят 135 миллионов долларов.

Но это – предполагаемые потери только в нефтедобыче. Новоорлеанская компания Harvey Gulf International Marine владеет флотом судов, обслуживающих платформы глубоководного бурения. Ее генеральный директор Шэйн Гидри говорит, что запрет на бурение поразит и множество отраслей, казалось бы, не имеющих к нефти прямого отношения:

– Здесь – эпицентр всей деловой активности. Люди пользуются аэропортом, живут в отелях – все может просто встать. Компании, производящие и обслуживающие моторы для нефтедобычи, банки, специализирующиеся на кредитах для нефтегазового сектора – все будет затронуто. Люди не смогут покупать автомобили в местных дилерских центрах. У них не будет средств покупать дома. У них не будет работы, чтобы платить за жилье.

Другой крупнейшей отраслью в районе Мексиканского залива является туризм, составляющий до 46 процентов всего регионального бизнеса – это свыше 100 миллиардов долларов в год. На самых дальних рубежах нефтяного пятна, в западной части штата Флорида представители туристического бизнеса заявляют, что начали получать отказы от забронированных за три месяца вперед мест на курортах. В штате Миссисипи количество отказов от уже купленных турпутевок приближается к 50 процентам, хотя ни там, ни там ни один пляж еще не закрыт. В Луизиане инструктор по нырянию с аквалангом из новоорлеанского пригорода Рикардо Гутиеррес сейчас зарабатывает на жизнь тем, что удаляет нефтяные пятна с днищ роскошных прогулочных яхт:

– Если нефть будет видна в воде, то эти яхты никто не захочет арендовать. Это убьет мой бизнес. Боюсь, это сильно навредит всей нашей экономике, особенно здесь, на берегу Мексиканского залива.

Рыболовство – отрасль, самым непосредственным образом затронутая разливом нефти. Администрация Обамы уже закрыла для рыболовства более четверти акватории Мексиканского залива, находящейся в федеральном подчинении. Однако коммерческое рыболовство и судоходство составляют только один процент экономической активности в регионе. Запрет не касается плавания огромных судов, перевозящих зерно и другие важные грузы вверх и вниз по реке Миссисипи. Согласно утверждениям администрации порта Нового Орлеана, сбоев в поставках таких грузов не ожидается. И все же ограничения на добычу морепродуктов заметно подняли цены в кафе и ресторанах в прибрежной полосе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG