Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев не в курсе, что его уже поддерживают


Будет ли рад Дмитрий Медведев тому, что у него появились такие последователи?

Будет ли рад Дмитрий Медведев тому, что у него появились такие последователи?

Российские политики продолжают обсуждать тему модернизации. В России, возможно, вскоре появится движение, целью которого будет поддержка начинаний Дмитрия Медведева. На конференции в Институте современного развития, где говорилось об этом движении, обсуждалось также, какие препятствия встретятся на пути модернизации по-медведевски.

Объявленная Дмитрием Медведевым в сентябре 2009 года модернизация может стать идеологией нового общественного движения. Название статьи, в которой президент России говорил о необходимости модернизационных процессов – "Россия, вперед!" – хоть и напоминало кричалки футбольных фанатов, но оказалось вполне годным для названия общественного движения. О намерении создать такое движение объявили в конце мая несколько депутатов Государственной думы из фракции "Справедливая Россия", в их числе зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. Он рассказал Радио Свобода о том, в какой стадии воплощения в жизнь находится эта инициатива:

– Пока мы создали только организационный комитет, который сейчас формирует костяк будущего общественного движения. Мне поручено руководить оргкомитетом, координировать эту деятельность. Поэтому я не могу сказать, что у нас уже определены лидеры. Я думаю, что это будет коллегиальный орган, который объединит абсолютно разных, в том числе и по политическим взглядам, граждан. Мы хотим создать движение, которое объединило бы гражданские силы общества на курс модернизации. Поэтому в нашем движении в будущем надеюсь на поддержку граждан России. Это движение строится на основе очень ограниченного числа принципов. Во-первых, это движение будет равно удалено от всех политических партий, но будет сотрудничать только с теми, кто исповедует цивилизованные, установленные законом методы в своей деятельности. Мы будем выступать за модернизацию России, понимая, что ключевым моментом является модернизация ее политической системы, политической власти.

Очевидно, что название "Россия, вперед" должно было приглянуться не только Геннадию Гудкову и его единомышленникам. Еще осенью прошлого года словосочетание понравилось некоторым членам "Единой России", которые решили так назвать общероссийское общественное движение управленцев. Пока неясно, зарегистрирована ли уже управленческая "Россия, вперед", но можно предположить, что политикам, поддерживающим Дмитрия Медведева и не входящим в партию власти, придется при регистрации своей структуры столкнуться с юридическими трудностями. Если же говорить о трудностях российской модернизации в целом, то лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, участвовавший в конференции, считает одной из главных проблем России отношение общества к своему советскому прошлому:

– Тоталитаризму в Германии - 12 лет, у нас - 70. Если мы хотим модернизации, мы должны этим заниматься. Проще говоря, десоветизацией нашего общества. А вот поскольку у нас этим не занимались, то на демократической волне, когда была соответствующая идеология, не получившая развития в виде десоветизации, очень быстро вся эта демократическая эйфория схлынула. И посттоталитарное болото затянуло этот тонкий слой хлипкой демократии с огромными дырами на нем. Такое болото – серьезная опора для Путина и силовиков. Они опираются в своей власти как раз на эти посттоталитарные синдромы, активнейшим образом их эксплуатируя. И мы должны это признать: они их реставрируют.

Еще одним препятствием на пути модернизации будет уже выросшее поколение конформистов, пример активности которых привел член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин:

– 31 мая я честно пошел на Триумфальную площадь. Собирался поучаствовать в двух мероприятиях – кремлевском и против него. Понимая особенности моей партии, я должен был как-то балансировать. Пошел сначала сдавать кровь, повелся на объявление. Громко объявляют: "Доноры всем! Стране нужна кровь! Сдавайте кровь!" Я пошел. Добрался до большого металлоискателя, где стояла куча милиции, охраняя "молодогвардейцев" от желающих сдать кровь. Я подошел, говорю: "Хочу сдать кровь". Офицер милиции, стоящий в оцеплении, спрашивает: "Вы по какому списку?" Я отвечаю: "Шел по Тверской улице, по громкоговорителю слышу – принимают кровь". "Нет, - говорят, - вы не поняли, сюда пускают по спискам". Я удивился. Тут подскочил какой-то организатор с надписью "Молодая гвардия". Он меня узнал и злобно сказал: "Нам, Надеждин, кровь таких, как вы, не нужна". Эти люди, мобилизованные администрацией президента, прекрасно понимают, что они участвуют в позорном мероприятии, смысл которого пиар. В их глазах светится только одно: желание отчитаться.

Надо сказать, что ни организаторы нового объединения, ни политики, за ними наблюдающие, ничего не сказали об отношении самого президента России к возможному появлению движения в поддержку объявленной им модернизации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG