Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К чему приведут санкции против Ирана?


Как поведет себя Ахмадинежад в новой ситуации?

Как поведет себя Ахмадинежад в новой ситуации?

В США внимательно следят за иранской реакцией на новые санкции ООН, причём за реакцией не только властей, но и оппозиции. На вопросы Радио Свобода ответил Харви Зикерман, президент филадельфийского Института внешнеполитических исследований:

- Я полагаю, что реакция правительства Ирана была вполне предсказуемой. Вопрос не в заявлениях Тегерана, а в том, какие действия будут предприняты. Осуществит ли Тегеран угрозу пересмотреть отношения с МАГАТЭ и закрыть для международных инспекторов допуск к иранским ядерным объектам, а то и выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия? Что касается оппозиции, то надо отметить, что довольно большой процент населения Ирана недоволен правительством во главе с Ахмадинежадом. Но не думаю, что резолюция ООН как-то усилит позиции противников иранского лидера.

- Вы не считаете, что новые санкции подорвут режим Ахмадинежада?


- Это зависит от того, как санкции будут выполняться. США, как и их европейские союзники и Япония, планируют предпринять дополнительные шаги, которые выходят за рамки принятой резолюции. Посмотрим, насколько эффективными окажутся эти меры. Напомню, что Бразилия, которая голосовала против резолюции, объявила, что будет соблюдать эмбарго. Остается вопрос, как поведёт себя Турция.

Новая антииранская резолюция оказалась далеко не такой "зубастой", как обещала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Под нажимом Китая и России санкции не коснулись самых важных сфер иранской экономики – экспорта нефти и импорта нефтепродуктов, - сказал эксперт.

Американские политические наблюдатели отмечают, что в Иране восприняли решение о новых санкциях неоднозначно. Президент Ахмадинежад отмахнулся от новой резолюции, как от "надоедливой мухи". Сторонники жёсткой линии в законодательном собрании призывают выйти из Договора о нераспространении. Министр торговли Ирана заявил, что новые санкции не будут эффективными, так как Иран найдёт новые пути экономического сотрудничества с другими странами, включая те, что голосовали за санкции. А глава иранской организации по атомной энергии Али Акбар Салехи высказался за терпение и спокойное обдумывание ответных шагов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG