Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ развяжут руки


Принятие законопроекта позволит Лубянке стать всемогущей

Принятие законопроекта позволит Лубянке стать всемогущей

Депутаты Государственной Думы одобрили закон о расширении полномочий ФСБ в первом чтении. Против законопроекта выступают российские правозащитники и оппозиционеры. Они обеспокоены тем, что под видом профилактики преступности ФСБ начнет бороться с инакомыслящими или по иным причинам неугодными властям гражданами.

Законопроект, вызвавший множество споров, предполагает внесение изменений в закон "О Федеральной службе безопасности" и Кодекс об административных правонарушениях России. И на первый взгляд, он вполне безобиден. Идея заключается в том, чтобы дать возможность сотрудникам ФСБ выносить официальные предостережения гражданам, которые по мнению службы (или по сведениям, поступившим от оперативников) предпринимают или готовятся предпринять некие потенциально опасные действия. Причем нигде не разъясняется, что именно может считаться потенциально опасным, зато предполагается штрафовать или даже арестовывать на 15 суток тех, кто не внял официальным предостережениям службы.

Вот это обстоятельство, точнее отсутствие ясности в вопросе о том, каким образом и на основании чего сотрудники ФСБ будут определять, создает ли действие гражданина условия для совершения преступления, вызывает сомнения. Член Группы правовой поддержки активистов Legal Team, эксперт Московской Хельсинкской группы Николай Зборошенко выразил свои опасения:

– К примеру, человек купил в магазине набор ножей. С одной стороны, они могут быть использованы для приготовления пищи, а с другой – потенциально – для совершения убийства. Означает ли это, что всем покупателям кухонных ножей нужно будет автоматически объявлять подобные предостережения? С учетом неоднозначности формулировки этих поправок создаются условия для злоупотребления ими.

Лидер коалиции "Другая Россия", один из организаторов акций "Стратегии 31", Эдуард Лимонов считает, что законопроект, предложенный к первому чтению, усилит протестные настроения в обществе:

– Если народ начнут сажать на 15 суток, это только разозлят граждан до неприличия. Уже запрещать, видимо, нечего, Госдума с трудом выдавливает из себя новые запретительные меры, а вот эта мера, если она действительно будет применяться, доведет людей до того, что смирные и законопослушные превратятся в не смирных и не законопослушных. Это называется – полицейщина.

Уже известно, что коммунисты будут голосовать против законопроекта, расширяющего права сотрудников Федеральной службы безопасности. По мнению зампреда Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, коммуниста Виктора Илюхина, поправки настолько непродуманны, а формулировки настолько сложны и неоднозначны, что приведут к неизбежным и многочисленным нарушениям прав граждан:

– Правительство и фракция "Единая Россия", поддерживающая законопроект, забыли уроки из того прошлого, которое было в истории нашего государства. Хочу обратить внимание на некоторые формулировки. Предостережение может быть вынесено относительно действий, которые указывают на наличие или будут способствовать развитию причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности. Кто будет это определять: способствует или не способствует? Когда возникли эти причины и условия? Нечистоплотные работники органов безопасности, попросту говоря, будут злоупотреблять, выполнять определенные заказы в отношении того или иного юридического или должностного лица, гражданина, если поведение этого гражданина не понравится.

Председатель думского Комитета по безопасности, единорос Владимир Васильев пытается успокоить общественность. Во-первых, он исключает возможность наказания граждан, ослушавшихся сотрудников ФСБ, а во-вторых, обращает внимание на то, что ко второму чтению законопроект может существенно измениться:

– Пока рассматривается один вопрос – концепция. Вводить профилактику в работу ФСБ или оставить как есть? Должны ли сотрудники ФСБ не дожидаться совершения правонарушения и включать механизмы профилактического воздействия. Какой это будет механизм и каким будет профилактическое воздействие, к кому оно будет применяться, в какой форме и каким образом, – все это еще будет подрабатываться ко второму чтению. Об изменениях в Административном кодексе вопрос не стоял и, надеюсь, он вообще не возникнет.

Тем не менее, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает этот законопроект неконституционным:

– Данная инициатива нарушает важнейший принцип законодательства, и уголовного и административного,– это презумпция невиновности. Сотрудники ФСБ наделяются очень широкими, практически неограниченными полномочиями, позволяющими им третировать граждан. Она развязывает руки для довольно существенных репрессий, потому что предусмотрен срок – до 15 суток – за неповиновение сотруднику ФСБ. И при этом юридическая сторона этой инициативы абсолютно безграмотна. Этот юридический абсурд понадобился, видимо, для того, чтобы еще больше оказывать давление на тех граждан, которые участвуют в протестных акциях или чем-то не угодили представителям правящего режима.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG