Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Партизан" Андрей Сухорада в 16 лет был бунтарем


Андрей Сухорада, застрелившийся (как утверждают представители милиции) член группы "приморских мстителей", шесть лет назад, в возрасте 16 лет вместе с сестрой добрался автостопом до Москвы, чтобы заниматься политической деятельностью - как он ее понимал. Своего соратника узнали по фотографиям бывшие активисты запрещенной национал-большевистской партии.


В Москве Андрей пришел к лимоновцам и поселился прямо у них в штабе. Днем Сухорада расклеивал листовки, призывающее к бойкоту президентских выборов 2004 года. После того как Андрей принял участие в акции "мирного захвата" штаба "Единой России", он вместе с другими активистам был задержан и отправлен на родину правоохранительными органами. Об этом в интервью Радио Свобода рассказали бывшие соратники Сухорады Роман Попков и Елена Боровская. По их словам, Андрей жаловался на то, что в Приморье трудно найти работу, и не представлял, чем он займется, когда ему исполнится 18 лет.

После событий 2004 года лимоновцы потеряли связь с Андреем Сухорадой. Роман Попков и Елена Боровская узнали его только сейчас, по фотографиям из СМИ. По их словам, Андрей Сухорада был "патриотом", но при этом "не отличался радикализмом". Между тем приморское информационное агентство "Дейта" со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврору Римскую сообщает, что Сухорада "имел убеждения скинхеда, ездил из Кировского во Владивосток и нападал на таджиков, за что задерживался милицией".

Известно, что в последнее время Андрей Сухорада вместе с другими "партизанами" занимался в местном спортивном клубе "Патриот". По словам местных жителей, у клуба отняли помещение и, после того как судебные разбирательства окончились ничем, члены "Патриота" стали "мстить". Отец одного из "мстителей" Владимир Савченко утверждает, что обиженные молодые люди предупреждали милиционеров о своих намерениях специальным письмом.

Между тем, как заявил в пятницу 11 июня начальник УВД Приморского края Андрей Николаев, группировку "приморских мстителей" подозревают в совершении преступлений против гражданского населения, а нападения на сотрудников милиции совершались ими исключительно с целью завладеть оружием. Сведения же о "милицейском беспределе", толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу, "продиктованы желанием оказать давление на правоохранительные органы, создать образ "борцов за правое дело", подчеркнул глава УВД. По его словам, в схронах "приморских мстителей" были найдены предметы с фашисткой символикой и литература радикального толка.

Напомним, ранее сообщалось, что в ходе спецоперации в центре Уссурийска 11 июня были убиты два члена группировки, подозреваемой в вооруженных нападениях на милиционеров в Приморье - это Андрей Сухорада и Александр Сладких. Позднее глава УВД Приморского края Андрей Николаев сообщил, что они застрелились. Еще двое "партизан" - Максим Кирилов и Роман Савченко - задержаны. Владимир Илютиков и Александр Ковтун добровольно сдались оперативникам.

11 июня приморские СМИ сообщили, что задержанный Максим Кирилов от тяжелых травм скончался в больнице. Однако позже опровергли эту информацию, сообщив, что Кирилов жив и сейчас находится в больнице.

В субботу 12 июня произошли нападения на милиционеров в Перми и Новгороде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG