Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Взлет и падение "Паис"


Цикл, посвященный испанским СМИ, продолжается рассказом о том, почему некогда самая читаемая в стране газета - "Паис" - переживает острый кризис. Дело не только в утрате интереса испанцев к печатной продукции ввиду успешной конкуренции со стороны всевозможных интернет-изданий. "Паис", по мнению наблюдателей, подводит ее официозность и связь с правительством и правящей Испанской социалистической рабочей партией.

Газета, название которой переводится на русский как "страна", появилась в мае 1976 года, через полгода после смерти диктатора Франсиско Франко, и сразу же стала рупором нарождающейся новой демократической Испании. В так называемый "переходный период" от тоталитарного режима к демократическому, который охватывает вторую половину 70-х годов, она сыграла важную роль в формировании общественного сознания.

Рассказывает первый директор "Паис" Хуан Луис Себриан:

- Газета стала выходить в период всеобщей растерянности, когда многие просто не понимали, что творится вокруг и куда идет страна. В этой атмосфере она заняла твердые позиции в поддержку восстановления в Испании политического плюрализма и построения правового государства, в поддержку формирования первого демократического правительства.

Особая роль принадлежала изданию в событиях февраля 81-го года, в дни попытки военного переворота. "Паис" решительно осудила путчистов и призвала население выйти на улицу, чтобы поддержать демократию. После прихода к власти Испанской социалистической рабочей партии в 82-м году газета становится неофициальным органом правительства, безоговорочно поддерживает все начинания испанских "левых". Авторитет газеты был настолько высок, что связь с социалистами не помешала ей сохранить первенство на газетном рынке даже когда, уже в 90-е годы, видные деятели соцпартии и члены правительства оказались замешанными в коррупционных скандалах, что и послужило поводом для их ухода от власти. После утраты власти социалистами в 1996 году "Паис" становится основным оппозиционным органом, а после их возвращения через восемь лет к руководству страной вновь получает статус проправительственной газеты. Однако на этот раз подобный имидж сильно подвел издание.

Хосе Родригес, президент общественно-политического фонда "Новые средства информации", рассказывает:

- Газета переживает глубокий кризис. И речь идет не только о проблемах, связанных с ростом бесплатных интернет-изданий или кризисом испанской экономики. Беда газеты в ее безоговорочной поддержке потерявшего авторитет правительства страны.

Действительно, продажи газеты в последние годы неуклонно падали, как падал и авторитет правительства – из-за грубых просчетов во внешней и внутренней политике страны. Ну а газета упорно поддерживала даже такие непопулярные инициативы властей, как, к примеру, увеличение налогов, снижение зарплаты служащим, замораживание зарплаты, нападки на католическую церковь, спорный закон об абортах, предоставляющий право несовершеннолетним девушкам идти на операцию без ведома родителей, и так далее…

Основатель газеты Хуан Луис Себриан признает, что "Паис" продолжает оставаться рупором социалистов:

- Наша газета в основном поддерживает в своих редакционных статьях правительство страны. Одновременно мы выступаем против консервативной парламентской оппозиции и католической церкви. К примеру, за полную свободу абортов, против преподавания закона божьего в школе.

- Дело дошло до того, что газета, некогда претендовавшая на статус независимой, перестала публиковать материалы, идущие вразрез с позицией властей. Даже руководитель мадридской региональной областной администрации Эсперанса Агирре жалуется, что "Паис" взяла у нее интервью и не опубликовала его - потому что в нем содержалась определенная критика правительства:

- Я как избранница мадридцев дала несколько месяцев тому назад интервью "Паис", и его до сих пор не опубликовали. Я никогда не отказывала в интервью ни этой газете, ни другим средствам информации, но меня подвергают цензуре лишь в "Паис"...

В последнее время газета несколько скорректировала свою позицию: стала публиковать критические статьи в отношении правительства. Однако утраченное доверие читателей не так просто восстановить. Тем более, что на газетном рынке уже лидируют другие издания, к примеру, газеты "Мундо" и "АБС" – благодаря своей объективности и независимости от власти.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG