Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизии помогают гуманитарно


Ситуацию на юге Киргизии называют более или мнее спокойной - при том, что до сих пор там продолжаются перестрелки.

Ситуацию на юге Киргизии называют более или мнее спокойной - при том, что до сих пор там продолжаются перестрелки.

16 июня из России в Киргизию вылетели два самолета МЧС РФ с гуманитарной помощью на борту. Первый самолет вылетел в 10.00 с подмосковного аэропорта "Раменское" с 43 тоннами гуманитарных грузов. Второй самолет, стартовавший часом позже, везет в Бишкек 5 тысяч одеял, 10 тонн сахара, около 20 тонн мясных и рыбных консервов. Из Бишкека груз будет переправлен в Ош.

На юге Киргизии за последние пять дней жертвами межэтнических столкновений стали более 170 человек. Это официальные данные, которые сильно разнятся со свидетельствами очевидцев. По некоторым версиям, число жертв и пострадавших идет на сотни и даже тысячи. Поздно вечером 15 июня Министерство иностранных дел Узбекистана заявило, что снова начало принимать узбекских беженцев из Киргизии. Всего, как сообщают информагентства, их число достигло 75 тысяч. Также стало известно, что в пятницу Киргизию во второй раз с начала этого года посетит помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.

Официальные сообщения новых киргизских властей говорят о том, что ситуация нормализуется, однако киргизский журналист Кирилл Степанюк, следящий за ситуацией непосредственно с места событий, говорит о том, что считать ситуацию полностью нормализованной пока нельзя:

– По-прежнему продолжаются небольшие столкновения. Это армейские подразделения выбивают из разных районов Оша группы наемников, которые провоцировали межэтнические столкновения. Временное правительство и власти сообщили, что располагают достоверными данными о том, что столкновения на юге Киргизии были спровоцировали наемниками из других государств.

– Действительно ли возобновился переход беженцев через границу Киргизии и Узбекистана?

– МИД Узбекистана сообщил о том, что несколько усложнены процедуры оформления и учета количества беженцев, но узбекская сторона продолжает принимать беженцев. По последним данным, границу Кыргызстана и Узбекистана пересекли уже более 100 тысяч человек. И еще несколько десятков тысяч находятся на границе, в приграничных районах Кыргызстана – это люди, которые еще не смогли пересечь границу.

– Какова ситуация сегодня с ликвидацией последствий случившегося? Поступает ли на юг Киргизии гуманитарная помощь? Могут ли люди в безопасных условиях хоронить своих погибших родных? Обеспечены ли разгромленные узбекские районы хотя бы чистой питьевой водой?

– Гуманитарная ситуация на юге неоднозначная, есть данные о том, что до адресатов помощь доходит не всегда, потому что в некоторых районах Джалал-Абада и Оша все еще продолжаются перестрелки. Но поток гуманитарных грузов из разных стран – России, Казахстана, Таджикистана – идет колоннами и постоянно нарастает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG