Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США помогут Киргизии материально


Американская база Манас в Киргизии

Американская база Манас в Киргизии

Соединенные Штаты объявили об увеличении гуманитарной помощи Киргизии до шести с половиной миллионов долларов. Об этом решении, по словам представителя Госдепартамента, Хиллари Клинтон сообщила об этом во время телефонного разговора главе временного правительства страны Розе Отунбаевой.

Американское посольство в Бишкеке заявило, что администрация Барака Обамы одобрила выделение больше десяти миллионов на помощь Киргизстану. Финансирование гуманитарной миссии, судя по информации, исходящей из окружения президента Обамы, – это все, чем Вашингтон готов ответить на просьбу Бишкека об оказании поддержки. Идея более решительной, в том числе и военной помощи киргизским властям со стороны США видится американским экспертам нереалистичной по самым разным причинам, в том числе и геостратегическим. Говорит бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ:
Военное вмешательство невозможно по очевидной причине: оно создаст проблемы, которые перевесят ничтожные выгоды

– Я не могу представить обстоятельств, которые бы заставили Соединенные Штаты ввести в Киргизию боевые подразделения. Можно предложить массу аргументов против такого шага – и никаких в его пользу. Эта страна вызывает практический интерес США лишь по одной причине: там находится военно-воздушная база, через которую осуществляется переброска грузов для американских войск в Афганистане. Но, как ни парадоксально, уровень этого интереса снизился после того, как Россия организовала так называемую "северную систему доставки". То есть, грузы переправляются по железной дороге через российскую территорию, и это лишило базу в Киргизии исключительной роли, хотя, конечно же, она сохраняет свое значение.

– Ну а если представить, что американские военнослужащие станут объектом вооруженного нападения?

– Я подозреваю, что вероятность того, что на американских солдат будет совершено, скажем, террористическое нападение, существует. Но представить, что ответом на это станет переход базы под американский контроль, невозможно. США просто покинут Киргизию. Военное вмешательство невозможно по очевидной причине: оно создаст проблемы, которые перевесят ничтожные выгоды. Одно дело: поддерживать тесные отношения с Киргизией, сотрудничать в антитеррористических усилиях, и совершенно другое – контролировать регион. Печальные последствия таких попыток хорошо известны.

Дэниэл Гурэ, бывший глава управления Пентагона считает, что любая американская помощь Бишкеку за рамками гуманитарной поддержки будет незначительна. Во-первых, ираские и афганские заботы отнимают внимание и средства Соединенных Штатов, во-вторых, Киргизстан не представляет ни геостратегического, ни политического, ни экономического интереса, который бы стоил рискованных действий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG