Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о газовом конфликте между Москвой и Минском


Замглавы "Газпрома" Валерий Голубев в четверг, 17 июня, в кулуарах Петербургского международного экономического форума, отвечая на вопрос журналистов, как идут переговоры с Белоруссией по поводу поставок российского газа, сказал: "Каждый день обещают заплатить". В то же время, как отмечает агентство РИА Новости, он не назвал возможный объем сокращения поставок газа в случае непогашения долгов. "Да что вы переживаете, они возьмут и заплатят", - добавил Голубев.

Владимир Кара-Мурза: Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг впервые после требований России к Минску в пятидневный срок определиться в оплате задолженности за газ прокомментировал эту ситуацию хоть и косвенно. Делясь впечатлениями после предпремьерного просмотра белорусско-российского художественного фильма "Брестская крепость", Лукашенко сказал: "Надо помнить об одном, что отношения между государствами и народами измеряются не кубометрами газа и тоннами нефти, пошлинными или беспошлинными, надо помнить, что мы вместе защищали". При этом он подчеркнул, что "отнюдь не призывает к какому-то дипломатическому или экономическому реваншу. Просто надо помнить, что было в нашей истории", - сказал Лукашенко. Как известно, по оценке "Газпрома", долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из расчетов по цене, ниже контрактной. Ситуация после 1 июля текущего года станет еще более острой, предсказывают эксперты. В случае эскалации конфликта де-факто прекратит работу Таможенный союз Белоруссии и России, и белорусские товары будут поставляться в Россию на тех же условиях, что литовские или американские. Обострение ситуации совпадет с кампанией по выборам президента Белоруссии, которые должны состояться до 7 февраля 2011 года. О том, повлияет ли газовый конфликт между Москвой и Минском на ход президентской кампании в Белоруссии, мы сегодня говорим с заведующей отделом политики Ближнего зарубежья "Независимой газеты" Светланой Гамовой и лидером гражданской компании "Европейская Беларусь" Андреем Санниковым. Усматриваете ли вы политический контекст в требовании России к Минску в пятидневный срок определиться по оплате задолженности за газ?
Я думаю, что это попытка России надавить на Белоруссию перед 1 июля

Светлана Гамова: Есть такое. Я думаю, что есть политический контекст. Скорее всего есть к этому обида на Белоруссию, которая ставит Россию в неловкое положение в связи с тем, что с 1 июля мог бы запуститься Таможенный союз, за 20 лет последних в СНГ мог бы стать единственным реально эффективным проектом, который запустила бы Россия. Многое создавалось, ничего не вышло. И здесь Белоруссия использует этот момент, пытаясь выторговать что-то себе перед выборами и вообще. Я думаю, что да, это попытка России надавить на Белоруссию перед 1 июля.

Владимир Кара-Мурза: Напоминает ли вам все происходящее некий предвыборный торг?

Андрей Санников: Я не знаю, относить это к области политики или человеческих отношений. Если это политика, то это
Лукашенко давно уже играет на поле России и давно уже обманывает Россию
несерьезно. Потому что Лукашенко давно уже играет на поле России и давно уже обманывает Россию. Если это человеческий фактор, то да, наверное, с точки зрения России непонятно поведение Лукашенко. Поэтому я бы сказал так, что мое мнение - Лукашенко сегодня абсолютно не представляет Беларусь, Лукашенко абсолютно не представляет белорусское государство и белорусский народ. И то, что происходит сегодня, ни к каким результатам не приведет. И то, что Таможенный союз, который пытается сформировать Россия, не возникнет и не будет запущен именно потому, что нет каких-то равнозначных партнеров. Если люди как-то договариваются, наверное, они должны держать слово. Я не оцениваю сейчас Таможенный союз, потому что мне непонятно, как это соотносится с ВТО, с заявкой на вступление в ВТО и так далее. Но просто-напросто, когда партнеры пытаются под столом решать больше, чем за столом, ни к чему это не приводит.

Владимир Кара-Мурза: Владимир Некляев белорусский поэт и прозаик, лидер оппозиционной гражданской компании "Говори правду", ждет радикальных перемен в самом ближайшем будущем.

Владимир Некляев: Я думаю, что все по-прежнему в Белоруссии не может оставаться, потому что не может быть всегда все по-прежнему. И безусловно, этот конфликт тоже будет иметь свое значение. Уже начинаются волны недовольства тем, что происходит во внешней политике Белоруссии по отношению к ближайшим соседям. Но все-таки решать будет то, что называется электоратом. Я очень много езжу в Белоруссию, и недовольство населения состоянием дел, прежде всего состоянием уровня жизни, растет. Я думаю, это должно повлиять на выборы, именно это, а не бесконечные газовые и нефтяные конфликты.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG