Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге поспорят о модернизации


 Анатолий Чубайс на открывшемся в Петербурге экономическом форуме

Анатолий Чубайс на открывшемся в Петербурге экономическом форуме

В Санкт-Петербурге открылся ежегодный Международный экономический форум. Представители финансовой и политической элиты будут обсуждать пути выхода из кризиса и вопросы модернизации экономики.

Экономический форум в Санкт-Петербурге - это всегда немножко разговор двух глухих. Иностранцы спрашивают представителей российской власти и бизнеса: когда вы установите верховенство права и одолеете коррупцию? Российские чиновники и олигархи, как бы не слыша вопроса, кивают головами и говорят: да-да, приходите к нам с вашими инвестициями, мы уже готовы. Видимо, примером того, что вопрос все же услышан, должно стать выступление в пятницу на форуме президента Дмитрия Медведева, чья речь уже имеет короткий заголовок "Мы изменились".

На вопрос Радио Свобода, как именно изменились, отвечает министр науки и образования Андрей Фурсенко:

- Мы стали свободнее. Даже наши обиды по поводу отсутствия достаточной свободы говорят о том, что мы стали гораздо свободнее. Мы стали, может быть, более реалистично смотреть на очень многие вещи. По-моему, мы стали больше внимания уделять стратегии. Сегодня понятно, что без стратегического видения добиться реального успеха не получится. Мне трудно представить себе закрытое общество, в котором внутри полное взаимопонимание и свобода. Точно так же я не могу представить себе ситуацию, при которой мы для внешнего мира белые и пушистые, а внутри - ощетинившиеся.

То, что России действительно нужно меняться и двигаться в сторону международных экономических объединений, таких как ВТО, полагают и видные общественные деятели России, например, глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, отстаивающий присоединение России к Всемирной торговой организации из года в год:

- Реальными или скрытыми оппонентами вступления России в ВТО являются те, кто хотел бы видеть нашу страну аутсайдером. Причем, трезво глядя на вещи, мы видим этих людей и в России, и в Европе, и за пределами Европы. Дискуссия сегодня в меньшей степени идет между Россией и Европой. Дискуссия идет в большей степени между теми, кто за процветающую страну, работающую по общепризнанным в мире правилам, и теми, кто против. Дискуссия между теми, кто считает, что Россия должна быть авторитетным, признанным членом мирового сообщества, играющего по мировым правилам, и теми, кто считает, что нам нужен свой особый путь, с особыми закономерностями. Мы стали мировыми чемпионами в длительности процесса вступления в ВТО. Мы убедили всех, даже Китай. Пора принять решение.

Однако, отвечая на вопрос Радио Свобода о том, насколько в разговорах о модернизации Россия и Запад понимают друг друга, Анатолий Чубайс говорит, что учить Россию не надо:

- Одно из самых типичных заблуждений Европы и Запада в целом - это попытка обучить Россию. Это время от времени случается. Это случается иногда и на серьезном политическом уровне: обучить Россию демократии, обучить Россию защите собственности. Мне кажется, что ничего более деструктивного представить себе невозможно. Другое дело, что мы сами должны понимать, кстати, как и наши партнеры, что наша история отличается от европейской истории. Вот здесь представлен российский предпринимательский класс, уже серьезный, мощный, влиятельный, но мы забываем о том, что всего двадцать лет назад в нашей стране частное предпринимательство было уголовным преступлением, по которому в соответствии с Уголовным кодексом предусматривалось наказание в размере от 5 до 9 лет заключения. У нас другая история. Не нужно пытаться наивно мультиплицировать свои стандарты, удивляться тому, что мы немножко в другой жизни находимся.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, сидевший с Анатолием Чубайсом рука об руку на круглом столе бизнеса России и Евросоюза, подчеркнул, что Европа на Россию давить не собирается:

- Есть несколько версий модернизации - от очень ограниченного и технократического видения этого процесса до более широкой версии, включающей в себя и общественную, и политическую модернизацию. Это решать России, но выбор модели будет иметь фундаментальную значимость. Настоящим дебатам о модернизации в России нет еще и года, поэтому нам остается подождать и посмотреть, что из этого выйдет.

Очевидно, что европейцы на фоне серьезной опасности, грозящей экономике Старого света, стали несколько мягче говорить с Москвой. В России этим пользуются и под разговоры о модернизации точечно гасят реальные очаги общественной дискуссии. Например, настойчиво приглашаемый в прошлом на форум музыкант Юрий Шевчук сейчас ни на одном из круглых столов этого мероприятия в списках не значится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG