Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о петербургском форуме


Дмитрий Медведев на форуме пообещал отмену налога на прирост капитала при долгосрочных прямых инвестициях

Дмитрий Медведев на форуме пообещал отмену налога на прирост капитала при долгосрочных прямых инвестициях

В пятницу, 18 июня, на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге выступил президент России Дмитрий Медведев. Лидер РФ сообщил, что в течение года в стране будет создан специальный инвестиционный фонд для привлечения стратегических инвесторов, в котором государственные средства будут дополняться частным капиталом. Кроме того, Медведев пообещал усовершенствовать визовые правила для иностранцев, в том числе для бизнесменов.

Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев весь прошедший день посвятил Петербургскому экономическому форуму. Он выступил на пленарном заседании, посвященном деятельности мировой экономики после кризиса и носившем название "Мы изменились", провел целую череду встреч с представителями бизнеса. На открытии форума президент заявил, что "результатом экономического кризиса стал необратимый слом прежних экономических моделей". По его словам, "либерализм в мире сменился умеренным, а подчас не совсем умеренным протекционизмом". Президент Медведев считает, что его личные отношения с Владимиром Путиным не изменились. С таким заявлением он выступил в интервью газете "Уолт Стрит Джорнал", вышедшим в день открытия форума. "С формальной точки зрения отношения, конечно, изменились, потому что я работаю президентом, а он стал премьер-министром, и этим все сказано. Если же говорить о персональном факторе, то, наверное, отношения у нас никак не изменились. У нас добрые товарищеские отношения, мы с ним общаемся, регулярно встречаемся, обсуждаем самые разные вопросы, а их достаточно", - сказал Дмитрий Медведев. О том, работает ли петербургский форум на создание привлекательного образа российской экономики и власти, об этом мы говорим с ведущим научным сотрудником Института системного анализа Российской академии наук Андреем Пионтковским. Скажите, пожалуйста, насколько убедительным выглядел сегодня оптимизм организаторов петербургского форума?

Андрей Пионтковский: Что касается речи президента Российской Федерации, она была сверхоптимистичной в той части, которая
Горизонт свершений все время сдвигается
относилась к грядущим десятилетиям. Вообще-то я бы посоветовал уволить тех спичрайтеров, которые отвечают за эту тематику "город Солнца" и "четвертый сон Веры Павловны". Это начиналось с его статьи "Россия, вперед!", там это выглядело как-то может быть оригинально. Сегодняшний пафос переходит уже в пародию на самого Медведева. Я имею в виду России - стране мировой глобальной мечты, куда будет устремляться люди со всех концов света и так далее. В то же время интересна такая деталь: горизонт свершений все время сдвигается. И если раньше было у Медведева классические 10-15 лет, и Ленин предлагал: приезжайте к нам, батенька, через 10-15 лет, то сегодня он говорил - через несколько десятилетий. Как в известном анекдоте про халифа, ишака и Хаджи Насреддина, Медведев отвечать за реализацию этих грандиозных планов никоим образом не будет. А что касается сегодняшнего дня, то там такой очень показательный эйзенштейновский монтаж кинематографический был. Медведев очень грозно говорил о борьбе с коррупцией, а на ступенях этого дворца, в котором проходил экономический форум, милиция разгоняла людей, распространяющих доклад Немцова и Милова "Путин. Итоги", где по существу говорилось о всепоглощающей системе коррупции и о прямой ответственности и личной вовлеченности нашего национального лидера в это системообразующее явление нашей экономики.

Владимир Кара-Мурза: Давайте вместе послушаем, каким видит будущее России ее президент.

Дмитрий Медведев: Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами, инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейшей технологий, экспортом продуктов инновационной деятельности. Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG