Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Речник" продолжает сражаться


Разрушенные в "Речнике" дома еще могут восстановить в правах.

Разрушенные в "Речнике" дома еще могут восстановить в правах.

До конца июня появится ответ на вопрос, как разрешить имущественные споры в "Речнике". Однако, по заявлению представителя межведомственной рабочей группы по проблемам "Речника", применение "дачной амнистии" в данном случае невозможно. Жители "Речника" уже оспаривают подобные заявления.

О некоторых итогах работы юристов журналистам рассказал руководитель межведомственной рабочей группы, замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов. Он объяснил, что "однозначных правовых оснований, чтобы полностью легализовать ситуацию с "Речником", нет", и заявил в эфире ТВЦ:

– Достаточно уже того, что территория находится на гидротехническом сооружении и в особо охраняемой природной территории. Там слишком много нарушений сразу на любом пятачке размером в 20 кв.м. – в одном случае дом стоит в метре от другого, в другом случае дом находится на теле дамбы, в третьем - строение препятствует использованию дамбы как гидротехнического сооружения. Поэтому ситуации здесь очень разные. Я думаю, что, безусловно, интересы граждан будут учитываться, но в рамках тех правовых возможностей, которые на сегодняшний день есть.

Председатель совета ветеранов товарищества "Речник" Юрий Кладов, прежде чем комментировать заявление Игоря Манылова, обратил внимание на публичность дискуссии и подчеркнул, что это большое достижение, приобретенное в борьбе жителей "Речника" за свою собственность:

– Есть две точки зрения: одна опирается на закон, а вторая – на псевдосправедливость. И та, и другая с изъянами по той простой причине, что всякие идеи о том, что хорошо бы нам выделить четырех ветеранов, образцово-показательно переселить их на Рублевку, а остальных пустить в расход, просто преступны. Это же 1937 год! Другая идея – оставить все как есть и дать людям возможность арендовать эти земли у государства. Однако опыт показывает, что такие вещи дурно заканчиваются – государство теряет чувство меры, начинает поднимать цены и обогащаться. Но первые результаты наших действий, тем не менее, очевидны – мы добились того, что с нами говорят.

Но все-таки говорят в рамках слова "нельзя": вначале потому что зона отдыха, а теперь потому что вы, оказывается, все на дамбе строите.

– Начнем с того, что разобрались с тем, что "нельзя – зона отдыха". Все эти парки – не что иное, как трюк московских властей. Это общеизвестно и понятно. Достаточно посмотреть публикации, решения судов. Даже транспортная прокуратура отказалась участвовать в этом. Теперь что касается дамбы и всего остального. Именно сегодня на встрече с господином Маныловым просто и ясно были представлены документы о том, что дамба на самом деле – это старый отвал. Никакого гидротехнического сооружения ни в реестре, ни в обслуживании, ни в учтенном реестре просто нет. И теперь получается, что нет никаких препятствий к тому, чтобы мы воспользовались законом о "дачной амнистии", – говорит Юрий Кладов.

Напомним, ранее Игорь Манылов заявлял, что за период существования "Речника", особенно за последние 10 лет, со стороны государственных органов совершались действия, которые по существу означали признание законности существования построек на территории поселка. Это обстоятельство, по словам чиновника, "не позволяет сейчас в жесткой форме требовать уничтожения строений".

Жители "Речника" не только намерены продолжать борьбу за законный статус своих владений, но и не согласятся на компенсации другими земельными участками, утверждает Юрий Кладов:

– Вопрос очень простой, его можно задать публично всем: скажите, пожалуйста, вы хотели бы завтра съехать из своего дома за компенсацию? Я думаю, что результат был бы сто к одному. Зачем? Люди жили, люди обустраивались – обустраивались поколениями! И вдруг, ни с того ни с сего, по капризу московской власти им говорят: пошли вон отсюда! Да мало ли какие капризы бывают у чиновников, заевшихся в своих кабинетах?! Многие говорят: что это вы вдруг здесь расселись – в 15 минутах от Кремля? А я им отвечаю очень просто: 53 года назад это все было абсолютно никому не нужным, заросшим болотом. Никаких дворцов тогда не было – стоял стул, табурет и на газетке люди ели. Вот с чего начиналось. Мы научимся быть богатыми и не завидовать другому только тогда, когда будем создавать и уметь ценить созданное своими руками.

* * *

Конфликт жителей поселка "Речник" со столичными властями длится несколько лет. Полгода назад началась операция по сносу домов. Из почти трехсот домов в соответствии с судебными решениями было разрушено 22 строения. После вмешательства общественности снос домов был приостановлен. А президент Дмитрий Медведев поручил межведомственной группе разобраться с обстоятельствами этого земельного конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG