Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Известную московскую художницу Елену Хейдиз вызывают в Басманную прокуратуру для дачи объяснений по поводу своих картин, которые националистически настроенным россиянам кажутся оскорбительными. Встреча со следователем назначена на 21 июня.

Елена Хейдиз пока не знает, возбуждено ли против нее уголовное дело. 16 июня ей позвонили из Басманной прокуратуры, просили прийти в пятницу для дачи объяснений. Художница не пошла, решив дождаться официального приглашения, то есть повестки. Но, по словам, Елены Хейдиз, в 18 июня раздался еще один звонок из прокуратуры:

– Мне позвонил следователь и сказал, что меня ждали к 16.00. Я сказала, что меня проинструктировали о том, что я могу не ходить в прокуратуру без повестки. В ответ я услышала, что можно и нужно ходить к ним без повестки, а просто по звонку, и что я не правильно повела себя, предав все это общественной огласке. Еще был разговор о том, что моя картина "Химера загадочной русской души" оказывается, оскорбительная, хотя там нет ни мата, ни чего-либо иного оскорбительного. И что за давностью срока дело могли бы закрыть, а теперь не будут, таким образом, по словам следователя, я сама все себе испортила. Я честно призналась, что испугалась, и просто не могла сидеть и молчать о том, что со мной происходит.

Вся эта история началась два года назад, когда представители националистических организаций развернули против Елены Хейдиз широкую кампанию. Они требовали привлечь художницу к ответственности по статье 282-й Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Возмущение вызвали две картины – "Химера загадочной русской души" и "Welcome to Russia" ("Добро пожаловать в Россию"). В первой картине художница, по мнению ее оппонентов, издевается над российским государственным символом – двуглавым орлом, а во второй – на одном полотне сочетаются матерные слова и обращение к Господу Богу. Сама Елена Хейдиз говорит, что в картине "Welcome to Russia" она пыталась выразить дуализм русской души:

– На картине – мат и молитва с той и с другой стороны, а в центре – Петрушка. Мне кажется, что я нашла формулу русской души, которая очень, на мой взгляд, дуалистична. Как Бердяев говорил, русский человек – это человек, который одновременно и святой, и грешник. И то, что работа получила такой сильный резонанс и до такой степени возбудила националистов, видимо, связано с тем, что я попала как раз в точку.

Однако остается открытым вопрос: почему прокуратура заинтересовалась Еленой Хейдиз только сейчас, хотя прошло уже два года с тех пор, как ее картина вызвала негодование у определенной националистически настроенной части российских граждан? По мнению самой художницы это связано с некой "церковно-партийной" волной:

– Под крылом партии "Единая Россия" в настоящий момент работает очень влиятельный в арт-мире Марат Гельман, хотя сам он партийцем не является, но, тем не менее, с ней связан. С другой стороны, часть художников почему-то кучкой побежали в православие. Такой высокий интерес в искусстве к воцерковлению и партийности – это для меня два очень неприятных симптома. К сожалению, мы в этом живем.

21 июня Елена Хейдиз собирается идти в прокуратуру вместо того, чтобы, как планировалось раньше, пойти на судебное слушание по делу Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, организаторов выставки "Запретное искусство", которых судят по той же – 282-й статье.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG