Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава русской общины Киргизии Александр Иванов - о референдуме 27 июня


Эксперты опасаются, что мир в Киргизии наступит еще не скоро

Эксперты опасаются, что мир в Киргизии наступит еще не скоро

В Киргизии общественная организация "Русский объединительный союз соотечественников" призвала власти страны отложить намеченный на 27 июня референдум по новой конституции республики. Представители русских общин опасаются разрастания межэтнического конфликта, обвиняя временные власти страны, не сумевшие предотвратить кровопролитие, в неспособности управлять государством. Вот что заявил в интервью Радио Свобода председатель "Русского объединительного союза соотечественников" Александр Иванов:

– Больно сознавать, что конфликт был спровоцирован именно на межнациональной почве. Больно за киргизский, узбекский народы, которые очень сильно пострадали в этой кровавой бойне. По этому поводу мы уже сделали официальное заявление, в котором высказали позицию, что временное правительство не смогло справиться с ситуацией. Оно не контролируют события, происходящие в республике. Поэтому пролитая кровь не только на совести тех сил, которые явились провокаторами, но и на временном правительстве.

– Вы говорите о коллективной ответственности или подразумеваете конкретных людей, чиновников из временного правительства республики?

– Во-первых, конечно же, президента переходного периода – Розу Отунбаеву. Во-вторых, силовые структуры – то есть Исмаила Исаков, который является не только министром обороны, но и спецпредставителем президента по южному региону. В-третьих, Азимбека Бекназарова, который является куратором судебных органов и органов прокуратуры – он отвечает за надзор, законность, и правопорядок.

– Ваши требования носят абстрактный характер или вы требуете создать комиссию по расследованию?

– Мне сейчас очень сложно определить судьбу временного правительства, но мы выступаем за то, чтобы после возможного референдума они сложили полномочия и дали возможность сформировать коалиционное правительство.

– Разделяете ли вы официальную точку зрения властей Киргизии о том, что эти беспорядки были спровоцированы именно сторонниками Бакиева и, возможно, его сыном, Максимом Бакиевым?

– Да, нашумевший телефонный разговор показал, что они заинтересованы в максимальной дестабилизации обстановки, и любые провокации, любые конфликты им будут приносить не только какие-то политические дивиденды, но и, в первую очередь, может быть, моральное удовлетворение, поэтому мы склонны считать, что конфликт был спровоцирован пробакиевскими силами. А те события, которые они, возможно, планировали ближе к 20-м числам, просто случились раньше.

– В чем конкретно, на ваш взгляд, слабость нынешнего временного правительства Киргизии?

– В их политической раздробленности – каждый тянет одеяло на себя, и многие из них не имеют опыта государственного управления. Они - обыкновенные политики, депутаты, которые больше занимались критикой и политическими дебатами, нежели собственно управлением государством.

– Вы считаете, что угроза гражданской войны, разделения республики по-прежнему очень велика?

– Думаю, что да. Чем больше сейчас будет высказано политических амбиций, тем выше вероятность, что такое может произойти, пока во временном правительстве будет происходить дележ портфелей. И здесь могут быть спровоцированы силы уже не только на юге, но и на севере страны. А что именно может стать той спичкой, которая подожжет фитиль, неизвестно. Может быть, даже национальный вопрос. Сейчас уже слышны опасения со стороны уйгурской диаспоры – люди очень сильно переживают.

– Уйгуры боятся, что теперь их будут громить?

–Да. И поэтому в ряде сел уже заметно движение – мужское население вывозит женщин, детей.

– Русские общины, русские семьи не втянуты в этот конфликт, не пострадали?

– Нет, не втянуты и не пострадали. Разве что те, кто до последнего времени не собирались уезжать из Киргизии, сейчас настроены на то, чтобы покинуть пределы республики, получить статус переселенцев и добиваться получения российского гражданства. Те, кто довольно спокойно реагировал на мартовские события 2005 года, сейчас очень болезненно воспринимают все происходящее сейчас, и не видят перспектив, будущего у страны.

– Вы предлагаете отложить проведение референдума, так?

– Да. Знаю, что и ряд представителей Ошской и Джалал-Абадской областей просят временное правительство, пока идет сорокадневный траур, отложить его проведение. Понимаете, если события и дальше будут разворачиваться таким же образом и будет конфликт, может так получиться, что референдум с большой долей вероятности будет сфальсифицирован.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG