Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Валентин Моисеев - об особенностях футбольной политики КНДР


Криштиану Роналду, форвард сборной Португалии, забивает шестой мяч в ворота сборной КНДР. Общий счет встречи - 7:0

Криштиану Роналду, форвард сборной Португалии, забивает шестой мяч в ворота сборной КНДР. Общий счет встречи - 7:0

В ЮАР на чемпионате мира по футболу сегодня проходят очередные матчи второго тура группового турнира. Сборные Португалии и Северной Кореи уже сыграли: счет - 7:0.

Надо сказать, что команда КНДР окутана слухами и скандалами, рождающимися, по всей видимости, из отсутствия информации - доступ СМИ к сборной КНДР на чемпионате мира чрезвычайно ограничен. Появились слухи, что четыре северокорейских футболиста пропали; это сообщение было опровергнуто. Утверждалось также, что группа северокорейских болельщиков на трибунах - это нанятые в Китае люди. А накануне матча было объявлено, что игра сборных Северной Кореи и Португалии будет показана в прямом эфире – вероятно, впервые в истории показов международных спортивных выступлений в КНДР.

О том, почему команда окружена такими слухами, и о том, как смотрят футбол в Северной Корее – бывший сотрудник Министерства иностранных дел России, специалист по проблемам Корейского полуострова Валентин Моисеев:

– Футбол является наиболее популярным видом спорта в Северной Корее. Проезжая по стране, проезжая по Пхеньяну, можно увидеть и мальчишек, гоняющих мяч в импровизированные ворота, или солдат, бегающих, простите, чуть ли не в кальсонах за мячом. Существует ряд стадионов – прекрасных стадионов; главным образом, в Пхеньяне. Когда там проходят матчи местных команд, не говоря о приезжих, стадионы всегда полны. Футбол вызывает бурю эмоций у жителей КНДР.

Насколько я знаю, не только матчи, но и вообще "живые" программы в Северной Корее не очень распространены – что называется, по цензурным соображениям. Прямая трансляция матча в КНДР – нечто прорывное в истории северокорейского телевидения. Это, может быть, лишь шажок, но – в нужном направлении. Хотя вряд ли это что-то изменит по большому счету: наверняка это будут коллективные просмотры, а не индивидуальные просмотры по телевизору.

Не у всех северокорейцев есть дома телевизоры. Во-первых, телевизор - это достаточно дорогостоящая вещь. Во-вторых, не у всех есть электричество; то есть, оно есть, но пользование им ограничено. Так что, предпочтительнее всего, особенно вне Пхеньяна – это коллективные просмотры.

Северная Корея по своей структуре - это Советский Союз, но его худший вариант. Если в Советском Союзе не выпускали никого за рубеж просто так – а тем более на какие-то футбольные матчи, – то в Северной Корее, разумеется, с этим еще жестче: свободного выезда оттуда нет. Что касается сообщения о "китайских болельщиках" сборной КНДР – не думаю, что для этого нужно нанимать артистов из соседней страны. В Северной Корее достаточно людей для того, чтобы организовать какую-то небольшую группу, которая бы представляла публику в Южной Африке. Так же делалось и в других социалистических странах в свое время – когда отобранные люди ехали, махали знаменами, кричали что-то... Так что, в Северной Корее не то, что повторяется, а продолжается то, от чего отказались мы и бывшие, слава Богу, соцстраны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG