Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецоперация в Оше принесла новые жертвы


В узбекских кварталах и селениях Ошской области вновь слышна стрельба.

В узбекских кварталах и селениях Ошской области вновь слышна стрельба.

Два человека убиты, десятки ранены в одном из районов киргизского города Ош. Ранее комендатура Оша потребовала от противоборствующих сторон, участвовавших в кровавых беспорядках, чтобы город был очищен от баррикад, а правоохранительные органы отчитались о начале приема оружия у населения.

Селение Нариман - один из узбекских районов, прилегающих к городу Ош - до 21 июня, как и несколько других районов, было практически закрыто. Накануне здесь стали снимать баррикады, а с утра началась спецоперация. Об этом рассказала сотрудник отдела по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Анна Нейстат, которая находится в Оше:

– Село было полностью блокировано. По улицам из дома в дом ходили совместные группы военных и милиции, заходили в дома. И дальше начался полный беспредел. Мы были в больнице. Туда добрались примерно 20 человек, сильно избитых. Двое из них в больнице скончались - один от огнестрельного ранения, другой просто от побоев, пожилой человек. У людей спрашивали документы, интересовались убийством начальника местной милиции, а потом просто избивали всех находящихся поблизости мужчин. Кроме того, по крайней мере 11 человек (это те, имена которых я записала; судя по всему, таких людей в возрасте от 27 до 55 лет намного больше) увезли непонятно куда. Пока все это продолжалось, в течение нескольких часов в село не могли проехать "скорые". Поэтому до сих пор многие раненые и те, кто пострадал при этой зачистке, находятся в домах. Сюда было очень сложно попасть, потому что дорога из Оша была закрыта. Нам с большим трудом удалось прорваться. Думаю, что все это отчасти происходило потому, что за спецоперацией абсолютно никто не наблюдал. Мы, конечно, сразу передали информацию и в ОБСЕ, и всем, кому только могли. Но, к сожалению, было уже поздно.

По официальным данным властей Узбекистана, число беженцев из Киргизии достигло 75 тысяч человек. Они располагаются в 47 лагерях на территории Андижанской области. В Узбекистане сейчас находится специальный представитель временного правительства Киргизии по оказанию поддержки пострадавшим и беженцам Айгуль Рыскулова. По ее словам, нынешние власти Киргизии надеются, что после нормализации обстановки беженцы смогут вернуться домой:

– Мы встречались с официальными представителями республики Узбекистан, прежде всего Андижанской области. Мы заявили о том, что это действительно наши граждане. Я думаю, что как только стабилизируется ситуация в нашей республике, все эти граждане вернутся к своим домам, к своим селам, к своим родственникам. Из 75 тысяч человек, которые находятся сейчас на территории Узбекистана, 90 процентов – это женщины, дети и старики. Естественно, их ждут дома.

Представители правозащитных организаций полагают, что власти Киргизии не справляются с ситуацией на юге страны: остановить межнациональный конфликт им не удается. По мнению правозащитницы Анны Нейстат, необходимо вмешательство интернациональных сил:

– Несмотря на то, что власти говорят о том, что они держат ситуацию под контролем, в реальности это не так. Мы говорили об этом и раньше – когда были отдельные инциденты, когда узбеки пытались выйти из своих районов и на них осуществлялись нападения. Это, конечно, яркая иллюстрация того, что здесь необходимо вмешательство каких-то международных сил, иначе подобное будет продолжаться.

Вмешательство миротворцев возможно только в случае, если братоубийственные войны затрагивают интересы мировых держав, считает военный обозреватель Александр Гольц. По его мнению, история знает немало примеров, когда ведущие мировые державы не вмешивались в межэтнические конфликты:

– Страны защищают свои национальные интересы. Мы можем вспомнить события в Африке, когда гибли не десятки, не сотни, а десятки тысяч людей. На это великие державы довольно спокойно смотрели.

Число жертв на юге Киргизии растет с каждым днем. И правозащитники не видят иного способа остановить кровопролитие, кроме ввода миротворческих сил. По мнению Анны Нейстат, у миротворцев должен быть легитимный статус:

– Мы изо всех сил пытаемся добиться того, чтобы это были не просто какие-то силы (неважно, американские или российские), но чтобы у них была определенная легитимность – чтобы это были войска с ООНовским мандатом. А этот вопрос должен решать Совет безопасности. В какой момент Совет безопасности примет это решение, я, конечно, вам сказать не могу. Могу только сказать, что мы делаем все от нас зависящее, чтобы это произошло: число жертв растет с каждым днем.

Легитимность миротворческим силам придается отнюдь не только решениями Совета безопасности ООН, считает военный обозреватель Александр Гольц. По его мнению, следует говорить о заинтересованности и реальных возможностях членов Совета безопасности ООН:

– Для того чтобы Совет безопасности ООН принимал какие-то решения, должна быть заинтересованность в том, чтобы такие решения были приняты с подачи хотя бы кого-то из постоянных членов Совета безопасности. Насколько можно понять, сейчас никто из постоянных членов Совета безопасности не проявляет большого желания участвовать в миротворчестве в Киргизии - ни США, ни Китай, ни Россия. Интересы не настолько велики, за исключением России. У китайцев, например, вообще нет никакого опыта миротворческих операций. Им как-то боязно начинать это в такой ситуации. США ведут две войны; втягиваться в еще одну военную операцию для них опасно – хотя бы потому, что такие операции просто требуют большого количества войск. Что до России... В интересах обеспечения безопасности не Киргизии, а России загасить этот конфликт на самой ранней стадии. Однако этой силы как раз у России нет. Насколько можно понять, последние решения в области строительства российских вооруженных сил привели к тому, что у России просто нет боеготовых соединений, способных проводить миротворческую операцию.

Международные гуманитарные организации выражают озабоченность тем, что помощь не всегда доходит до тех, кто в ней остро нуждается. Однако, по словам представителя временного правительства Киргизии Айгуль Рыскуловой, эта проблема должна быть в скором времени решена:

– При поддержке программы ООН по продовольственной безопасности сейчас разворачивается терминал для приема гуманитарных грузов непосредственно в аэропорту города Ош. Сегодня утром поступил модуль. Я думаю, что вопросы продовольственной безопасности скоро будут решены.

* * *
Пока политики решают, как остановить кровопролитный конфликт на юге Киргизии, гуманитарные организации заняты отправкой необходимой помощи. На данный момент она в основном направляется в Узбекистан, где сосредоточены беженцы из Киргизии.

В новой рубрике "Дежурный по сайту" развитие событий в Киргизии сегодня, 22 июня, можно обсуждать в режиме онлайн с редактором сайта Радио Свобода Юрием Васильевым, который побывал там в командировке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG