Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Зигмунд Дзеньчоловский - о выборах президента Польши


Гжегож Наперальский и его супруга Малгожата

Гжегож Наперальский и его супруга Малгожата

Исход второго тура польских выборов зависит от того, кого 4 июля поддержат избиратели, вчера проголосовавшие за кандидата левых сил Гжегожа Наперальского, который набрал 13 процентов.

- Разрыв между лидирующими кандидатами оказался меньше, чем ожидали эксперты. Местные организации по изучению общественного мнения практически все, за исключением одной, совершили большие ошибки, прогнозируя результаты выборов. В остальном все сложилось согласно ожиданиям. Будет второй тур, в который пройдут кандидат от правящей коалиции и брат покойного президента Ярослав Качиньский, лидер партии "Право и справедливость", и эта вялая кампания, которая продолжалась несколько недель на фоне наводнения и под впечатлением от падения самолета, сейчас станет немножко жестче. Потому что придется все-таки лидирующим кандидатам объяснить свою позицию по многим вопросам, волнующим избирателей в Польше.

- Если руководствоваться математическим подходом, то многое сейчас зависит от того, за кого проголосуют граждане Польши, которые в первом туре отдали свои симпатии представителю левых сил Гжегожу Наперальскому.

- Я бы не назвал результат Наперальского уж таким драматически неожиданным. Потому что стоит сравнить его с результатом партии левых на парламентских выборах 2007 года. Все-таки союз демократических и левых сил получил тогда 11 процентов голосов. Теперь Наперальский получил на 2 процента больше. Почему здесь считают результат Наперальского успехом и сюрпризом? Потому что он боролся со многими критиками внутри собственной партии. Люди, которым он не нравится, могли его убрать, поставить другого. Но этого не произошло, потому что Наперальский оказался достаточно симпатичным молодым человеком, который в глазах молодого избирателя представлял какие-то ценности, близкие им по стилю жизни. В лице Наперальского они увидели человека, который разделяет их взгляды. Мы все пытаемся разобраться с этим.

Второй тур состоится 4 июля. Половина избирателей уже уедут в Египет и Турцию, где нет польских избирательных участков, которые организуются в столицах этих государств. Тут возникает большая проблема с этими молодыми людьми, которые могут просто исчезнуть с горизонта и физически просто не примут участие в голосовании. Это люди, которые естественным образом должны поддержать "Гражданскую платформу", для которых неприемлем так называемый проект четвертой Речи Посполитой - это строительство государства на новых основах и началах, которые предлагали братья Качиньские многие годы. Поэтому эти люди должны проголосовать за "Гражданскую платформу". С другой стороны, есть те, кто пойдут и поддержат Ярослава Качиньского, поскольку в программе его партии значится поддержка малоимущих - то, что обычно является притягательным для левого электората. Но вот согласно опросам этих, не очень надежных институтов общественного мнения, голоса сторонников Наперальского разделятся в соотношении 70 к 30: 70 проголосуют за Комаровского, а 30 - за Качиньского. Я бы не взялся сейчас прогнозировать окончательный результат выборов.

- За счет чего кандидаты в президенты могут прибавить?

- У обоих кандидатов четко определенный имидж. Мы понимаем, с кем мы имеем дело. В основном, не понимаем, чего нового можно было бы от них ожидать. Мне кажется, резервом может быть какое-то заявление Наперальского, или каких-то лидеров Союза демократических левых сил. Компромат, который сыграл серьезную роль на предыдущих президентских выборах, тоже возможен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG