Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по Латинской Америке Александр Гостев - об итогах выборов в Колумбии


Бывший министр обороны Колумбии Хуан Сантос (справа) победил на выборах президента страны.

Бывший министр обороны Колумбии Хуан Сантос (справа) победил на выборах президента страны.

В Колумбии прошли выборы президента. Новым президентом страны стал бывший министр обороны Хуан Мануэль Сантос - кандидат от правящей партии.

С подробностями - международный обозреватель РС, специалист по Латинской Америке Александр Гостев:

- Следует заметить, что на этих выборах боролись фигуры очень яркие – с обеих сторон, от обеих партий – и нестандартные для Латинской Америки. Хуан Мануэль Сантос победил Антанаса Моцкуса Шивицкаса (колумбийского политика литовского происхождения) с колоссальным перевесом. Почти 70% избирателей (а в Колумбии почти 30 млн. жителей) проголосовали за Сантоса. Хотя Шивицкас тоже пользовался очень большой популярностью у определенного контингента колумбийского общества – в первую очередь, у левых интеллектуалов. Так что теперь 7 августа запланирована инаугурация Сантоса. Эта интересная политическая игра в Колумбии как бы подошла к концу.

Сначала о победителе. Сантос - талантливый политик и талантливый журналист, который происходит из семьи политиков и журналистов. Брат его деда, например, был президентом Колумбии с 1938 по 1942 год. Отец основал - и редактировал – знаменитую и на протяжении десятилетий влиятельнейшую колумбийскую газету "Эль Тьемпо". И сам Сантос тоже успел поработать на посту заместителя главного редактора этой газеты. Очень долго он был правой рукой пользовавшегося все это время огромной популярностью в Колумбии президента – ушедшего теперь Альвара Урибы. Они представляли собой колумбийскую правоцентристскую партию социально-национального единства, которая поставила своей целью искоренение как ультралевых повстанцев из знаменитых ФАРК, так и отрядов так называемых ультраправых бандитов.

Именно победа сначала Урибы, а потом Сантоса показывает, насколько сильно изменилась Колумбия с помощью западного мира. Из Колумбии сейчас, на мой взгляд, делают образцово-показательное демократическое государство - пример для соседей. Рядом находится Венесуэла. И даже внешне Уриба, а теперь Сантос – антиподы Уго Чавеса. Уго Чавес - огромный индейский вождь, расхристанный, в красной рубашке. И Уриба, и Сантос – оба европейские интеллектуалы; в течение 10 лет они добились колоссальных успехов. Потому что проблема Колумбии - да и очень многих латиноамериканских стран - всю жизнь была в том, что там не было левоцентристов или правоцентристов в европейском или североамериканском понимании этого слова. Там все время беда: или ультралевые, или ультраправые. Колумбию они заливали кровью на протяжении десятилетий. Причем политический ландшафт был страшно перепутан - кто с кем в каких отношениях состоял, как в этом были замешаны наркокартели... Ультраправые, которые расстреливали ультралевых; ультралевые, которые совершали теракты против ультраправых… Видимо, сейчас все это подходит к концу. Поэтому люди и проголосовали за Сантоса с таким перевесом - хотя литовский кандидат тоже пользовался очень большой популярностью.

Антанас Моцкус Шивицкас – математик, писатель, журналист, политик из "ультразеленых", знаток иностранных языков. Человек года, по мнению литовцев - и в Литве, и в литовской диаспоре во всем мире. А главное - мэр столицы страны, Боготы, который тоже добился огромных успехов в борьбе с уличной преступностью. Когда-то в Боготе нельзя было после 6 вечера выходить на улицу, как в Каракасе сейчас. Сейчас - более или менее можно.

Но выбор, который продемонстрировали колумбийские избиратели, показывает: нравится и то, и то. Но важнее сейчас остановить кровопролитие, а уже интеллектуализм оставим на потом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG