Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Мексиканский залив и уроки катастроф


Мексиканский залив у берегов Луизианы, июнь 2010 г.

Мексиканский залив у берегов Луизианы, июнь 2010 г.

Федеральный судья объявил незаконным шестимесячный запрет на бурение нефтяных скважин на прибрежном шельфе, введенный президентом Обамой по следам взрыва на буровой платформе "Дипуотер Хорайзон".

Президент США своим указом заблокировал бурение новых скважин на глубинах более 150 метров на полгода - до тех пор, пока специальная государственная комиссия не придет к выводу о том, что стало причиной катастрофы в Мексиканском заливе. Судья счел неоправданными масштабы запрета.

"Неограниченный мораторий на бурение, без определенных параметров, судя по всему, базируется на тезисе о том, что авария на одной платформе, происшедшая по не вполне известным причинам, свидетельствует о неотвратимой опасности, исходящей от подобного рода работ, – пишет в своем решении судья. – Государственные службы должны внятно объяснить, почему они приняли такое решение". До тех пор, пока государство не представит своих объяснений, запрет отменен. Как утверждают истцы, а среди них и нефтяные компании, и власти прибрежных штатов, запрет попирает не только здравый смысл, но и данные о безопасности таких работ, полученные за десятилетия добычи нефти на шельфе.

"Самая масштабная в истории США экологическая катастрофа" – это определение стало шаблонным в описании разлива нефти в Мексиканском заливе. Соответствует ли оно истине?

Обращаясь к американскому народу, Барак Обама сказал:

– Поскольку никогда ещё не было утечки нефти такого масштаба, неспособность остановить утечку показала предел возможностей нашей техники. Нынешний разлив нефти стал худшей катастрофой окружающей среды, когда-либо пережитой в Америке. В отличие от землетрясений и ураганов, которые длятся минуты или дни, миллионы галлонов нефти, растекающейся по водам Мексиканского залива, – словно эпидемия, с которй придётся бороться месяцы, а может быть, и годы.

Слова президента вызвали споры среди историков и учёных: действительно ли экологическая катастрофа в Мексиканскойм заливе – самая страшная из всех, пережитых Америкой?

США пережили страшнейшие пылевые бури в начале 30-х годов прошлого века. Утечка нефти из танкера "Эксон Вальдез" у берегов Аляски нанесла огромный ущерб природе северо-запада США и Канады. Тогда погибло множество рыбы, морских животных и 35 тысяч птиц. (В Мексиканском заливе количество погибших птиц пока менее 1 тысячи.) Ирония судьбы: взрыв на буровой станции Deepwater Horizon произошёл как раз тогда, когда в 40-й раз отмечался День Земли и все говорили о важности бережного отношения к природе. В результате взрыва 11 человек погибли, а нефтяной фонтан не удаётся остановить уже более 2 месяцев. За это время, по официальным оценкам, в море вылилось 90 миллионов галлонов нефти – в 8 раз больше, чем из танкера "Эксон Вальдез" в 1989 году.

По мнению учёного Майка Долтона, это действительно страшнейшая катастрофа, если судить по масштабам ущерба, нанесённого одновременно и экосистеме, и экономике огромной территории от Луизианы до Флориды. Но другие учёные возражают Долтону, считая, что исчезновение бизонов или странствующих голубей – не менее серьёзная катастрофа. Пылевые бури 30-х тоже во многом были вызваны деятельностью человека: фермеры распахивали пастбища, чтобы засеять их пшеницей, ибо цены на зерно шли вверх. А когда цены упали, вспаханные поля были брошены, и ничто не держало почву. "Я считаю пылевые бури большей катастрофой, если считать, сколько пострадало народа и какой ущерб был нанесён всему хозяйству американского Юго-Запада", – говорит Оливер Хоук, профессор права из Нового Орлеана. По его словам, за последующие почти 80 лет юго-западные штаты так и не оправились от последствий пылевых бурь. По мнению других учёных, наибольший и непоправимый ущерб природе был нанесён использованием ДДТ, из-за которого на грани исчезновения оказались белоголовый орлан и бурый пеликан.

Ученые, ссылаясь на прошлые ошибки человечества, с сожалением замечают, что люди не учитывают уроков прошлого. По крайней мере это относится к тем, кто руководит бурением нефтяных скважин и отвечает за безопасность процесса. Как говорит профессор Пенсильванского университета Адам Роум, нефтяные компании повторяют ошибку фермеров американского Юго-Запада, создавших благоприятные уловия для пылевых бурь. Для тех и других главное – деньги, и как можно быстрее. Но потом это оборачивается потерей денег. Однако экономист из Американского нефтяного института Джон Фелми не согласен с тем, что нефтяная промышленность не учится на ошибках прошлого. "Посмотрите, – говорит он, – сколько миллиардов долларов тратят нефтяные компании на защиту окружающей среды! А случаев утечки нефти становится с каждым годом всё меньше".

Споры о том, какие экологические катастрофы хуже, становятся менее теоретическими по мере приближения к пострадавшим штатам. От Луизианы до Флориды жители прибрежных районов говорят: "То, что происходит в заливе – ужасно!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG