Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стэнли Маккристал попрощался с Афганистаном


Отставник генерал Маккристал

Отставник генерал Маккристал

Президент США огласил своё решение о перестановках в высшем командовании. Генерал Маккристал ушёл с поста командующего войсками НАТО в Афганистане. Вместо него назначен генерал Петреус.

Хотя разговор президента с генералом начался около 10 утра по восточно-американскому времени и длился всего 30 минут, Барак Обама официально сообщил о своём решении только через 3 часа после совещания со своими высшими советниками. На лужайке перед Белым домом он появился в сопровождении вице-президента Байдена, министра обороны Гейтса и генерала Петреуса.

Президент Обама сказал:

- Сегодня я принял отставку генерала Стэнли Маккристала с поста командующего международными силами в Афганистане. Я сделал это с сожалением. Но я считаю, что это нужно было сделать ради выполнения нашей миссии в Афганистане. Это было в интересах наших вооружённых сил и нашей страны. Я рад сообщить, что предлагаю кандидатуру генерала Дэвида Петреуса в качестве командующего силами в Афганистане. Я принял это решение не из-за политических разногласий с генералом Маккристалом, с которым у нас полное взаимопонимание о нашей стратегии. И не из-за личных обид.

Отставка генерала была вызвана его высказываниями в интервью корреспонденту журнала "Роллинг Стоун"
. В этом интервью Маккристал говорил, что президент Обама не был готов к первой встрече с ним, не знал ничего о послужном списке генерала. Он также заметил, что их прошлогодняя встреча оказалась просто 10-минутным позированием перед фотокамерами. Генерал не слишком уважительно высказался и о специальном посланнике президента в Афганистане и Пакистане Ричарде Холбруке, на электронные послания которого Маккристал не хотел отвечать. Генерал обвинил также посла США в Афганистане Карла Эйкенбери в том, что он в последнюю минуту не поддержал просьбу генерала о расширении американского военного контингента в Афганистане.

Президент Обама в своём выступлении всё же отдал должное прошлым военным заслугам Маккристала, но выразил надежду, что законодатели в ускоренном порядке одобрят кандидатуру генерала Петреуса, который, как ожидает президент, наилучшим образом справится с новыми обязанностями.

Генерал в отставке Тони Тэйт сказал, что, с одной стороны, очень жаль, что уходит столь опытный военачальник как Маккристал, но с другой, хорошо, что на его место назначен не менее опытный генерал Петреус:

- Это печальный день для американских военных - смещён со своего поста человек, который настаивал на увеличении войск в Афганистане. Между тем президент только через три месяца или того больше после просьбы генерала решил добавить ещё 30 тысяч солдат. Но Маккристал просил больше. Кстати, президент Карзай просил не увольнять Маккристала. С другой стороны, Дэвид Петреус – это хороший выбор, он будет проводить принятую стратегию.

Генерал в отставке Джордж Джоулвен, в свою очередь, заметил, что незаменимых нет. На место одного генерала всегда может быть назначен другой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG