Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После Твиттера и Шварценеггера - Обама


После Твиттера и Шварценеггера на очереди у Дмитрия Медведева стоит Барак Обама.

После Твиттера и Шварценеггера на очереди у Дмитрия Медведева стоит Барак Обама.

24 июня начинается официальная часть визита президента Медведева в Соединенные Штаты. Он проведет в Вашингтоне переговоры с президентом Бараком Обамой. Ожидается, что основное внимание во время встречи будет уделено расширению сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Через полтора года после прихода Барака Обамы в Белый дом отношения с Россией выглядят (по крайней мере, внешне) едва ли не единственным явным внешнеполитическим успехом администрации Обамы. Надежды на переговоры с Ираном разбиты, успех афганской стратегии президента под вопросом, ближневосточные инициативы США в тупике. И лишь по российскому вопросу президент может предъявить предметные доказательства прогресса: договор о сокращении ядерных арсеналов, соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики, поддержку Москвой санкций против Ирана и Северной Кореи. Иными словами, у Белого дома есть повод заявить о том, что курс на перезагрузку отношений дает результаты.

Накануне встречи двух президентов советники Барака Обамы делали акцент на позитивных аспектах двусторонних отношений. Майкл Макфол, глава российского департамента в Совете по национальной безопасности, говорил о том, что цель администрации - установить многомерные отношения с Россией, помочь ей трансформировать свою экономику. Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс заявил о том, что двусторонние отношения достигли новой фазы, они, по его словам, исключительно сильны и крепки.

Однако далеко не все наблюдатели согласны с такой точкой зрения. Вот что говорит Дэвид Саттер, бывший корреспондент газеты "Файненшл Таймс" в Москве, ныне сотрудник Гудзоновского института:

– Российское руководство в действительности принципиально не изменило свою позицию по вопросам, представляющим жизненно важный интерес для Соединенных Штатов. Антииранские санкции не обладают, так сказать, поражающей силой, которая заставила бы Тегеран изменить свое поведение, они были выхолощены благодаря российским усилиям. Американская администрация ради сотрудничества с Москвой приглушила свой голос, отказавшись от публичной критики антидемократических тенденций в России. При этом антизападный, антиамериканский рефрен российской политики не изменился. Это демонстрирует хотя бы подход России к киргизскому конфликту, она явно пытается подорвать американские позиции в Киргизстане, что необходимо для ведения кампании в Афганистане.

– Ожидаете ли вы результатов от вашингтонской встречи Обамы и Медведева?

– Я думаю, что сотрудничество в экономической сфере возможно и даже вероятно, но оно не может подменить реальной смены взглядов на сотрудничество с США в российском руководстве. Нам требуется политическое сотрудничество с Россией по вопросам, представляющим жизненно важный интерес для США и всего мира, прежде всего по Ирану и Афганистану. Пока его нет.

Ожидается, что во время встречи в Вашингтоне одним из главных вопросов обсуждений станет вступление России во Всемирную торговую организацию.

Ранее президент России Дмитрий Медведев посетил штат Калифорния, где встретился с его губернатором Арнольдом Шварценеггером. А также посетил офис компании Twitter и оставил первую короткую запись в этой социальной сети.
Адрес его микроблога KremlinRussia - на русском языке, а также KremlinRussia_e - для англоязычных пользователей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG