Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И в Бельгии священники грешны


Бельгийская полиция у стен Мехелен-Брюссельского архиепископства.

Бельгийская полиция у стен Мехелен-Брюссельского архиепископства.

В Бельгии продолжается наделавшее много шума расследование в связи с подозрениями в педофилии священников Бельгийской католической церкви.

Уже несколько дней бельгийцы смотрят выпуски телевизионных новостей, как полицейский сериал. Мирный фламандский Мехелен, родина колокольного малинового звона, никогда не переживал ничего подобного. В Мехелен-Брюссельском архиепископстве, главном звене в структуре Бельгийской католической церкви, была проведена беспрецедентная полицейская операция. В течение многих часов проходил тотальный обыск в офисе главы церкви архиепископа Андре-Жозефа Леонарда и на квартире его предшественника на этом посту – кардинала Готфрида Даниэлса. Обыск был проведен еще в 20 зданиях, принадлежащих церкви, включая и мехеленский собор. При этом собравшиеся на совещание епископы находились под временным арестом.

В тот же день в Лёвене полицейские обыскали бюро подчиненной церкви специальной комиссии по рассмотрению жалоб на сексуальные притязания со стороны церковных лиц и изъяли около пятисот дел по таким жалобам. Причину масштабных следственных действий объяснил официальный представитель прокуратуры Жан-Марк Мейёр:

– Проверяются сведения о возможных сексуальных злоупотреблениях, совершенных людьми, принадлежащими к церкви.

Бельгийская пресса утверждает: в органы правопорядка поступила информация "из источника, заслуживающего доверия". Когда в ряде европейских стран прошла волна скандалов, в которых были замешаны педофилы в сутанах, дурная слава не обошла стороной и Бельгию. В апреле нынешнего года отправлен в отставку признавшийся в педофилии епископ Брюгге. Архиепископ Леонард недавно выступал с осуждением "преступного молчания" католической церкви и призвал "очистить совесть". Но полицейская акция в Мехелене вызвала его недоумение. Он назвал ее "достойной "Кода Да Винчи":

– Это из детективных романов: обыскивать крипту собора в надежде найти в могиле спрятанное досье! Они имеют право делать все, что необходимо, но я нахожу это нелепым и чрезмерным.

Методы бельгийской полиции осудил Ватикан, официально заявивший протест правительству Бельгии. Особое возмущение в Риме вызвало вскрытие одной из кардинальских могил. Однако официальный представитель прокуратуры Жан-Марк Мейёр бесстрастно объяснил, что могила вскрывалась "частично" и по наводке источника. Он напомнил о правах следствия:

– Речь идет о независимости следователя. Он подчиняется только суду и решает самостоятельно, какие следственные действия нужно предпринимать.

Простое совпадение, но в самый разгар этого скандала на вакантный пост назначили нового епископа Брюгге. Представленный журналистам Жозеф Де Кезель, видимо, понимал всю сложность ожидающих его отношений с прихожанами. Вот что он сказал:

– Эта епархия прошла через огромное испытание. То, что в ней произошло, это неслыханно. Церковь там потеряла доверие.

Это всегда трудно объяснять небельгийцам, но после серии зверских преступлений пятнадцатилетней давности педофила Марка Дютру бельгийское общество все еще живет с чувством неискупленной вины перед невинными детскими душами. Поэтому любые подозрения в педофилии здесь вызывают особую реакцию. А уж когда заходит речь о духовных пастырях, то может разувериться любой верующий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG