Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кристиан Вульф – новый президент Германии


Кристиана Вульфа поддерживала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Кристиана Вульфа поддерживала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Десятым президентом Германии в третьем туре избран Кристиан Вульф, выдвинутый блоком партий правительственной коалиции. Ранее он занимал пост премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония.

Для избрания нового, десятого президента Германии потребовалось более девяти часов работы Федерального собрания. Председатель бундестага и председатель Федерального собрания Норберт Ламмерт огласил результаты голосования в третьем туре. Кристиан Вульф получил 625 голосов – абсолютное большинство. Главный конкурент Вульфа Йоахим Гаук получил 494 голоса. Результаты первого и второго туров демонстрируют, как считают многие, кризис внутри правительственной коалиции и, возможно, внутри самого консервативного блока ХДС/ХСС. Дружно потрудившиеся участники Федерального собрания после заключительного тура голосования отправились на первый президентский прием в резиденцию главы государства - берлинский замок Бельвю.

Кристиан Вульф ясно формулирует свои взгляды и приоритеты:

– Должность президента требует способности создавать мосты между людьми, между различными позициями, формулировать темы для общего обсуждения. Это лично мне очень близко. Я много думаю о будущем, в котором предстоит жить нам и нашим детям. И именно здесь я вижу многие серьезные вызовы и задачи для себя и для всех нас.

Вульф удивил многих в Германии и, прежде всего, своих товарищей по партии, когда заранее публично отказался от претензий на должность канцлера, которую ему пророчили после эры Ангелы Меркель. Взвешенность суждений Вульфа создала ему популярность в Нижней Саксонии, где он возглавлял правительство и был переизбран на второй срок. О своем главном конкуренте в борьбе за пост президента Йоахиме Гауке Кристиан Вульф сказал:

– Йоахим Гаук впечатляющая личность, с яркой биографией и большими заслугами. Я придерживаюсь, тем не менее, мнения, что партийно-политическая деятельность, как в моем случае, не является недостатком для избрания президентом. Социал-демократы и зеленые знают, почему они номинировали Йоахима Гаука. А
ХДС/ХСС и либералы хорошо взвесили все за и против, прежде чем выдвинуть мою кандидатуру на пост президента Германии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG