Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Андрей Авситидийский - об исчезновении Кристофера Метсоса


После освобождения под залог Роберт Кристофер Метсос исчез без следа.

После освобождения под залог Роберт Кристофер Метсос исчез без следа.

Полиция Кипра ищет Кристофера Метсоса – одного из обвиняемых в шпионаже против США. Метсос был задержан в аэропорту города Ларнака 29 июня. Затем суд отпустил его под залог в 32 тысячи долларов до рассмотрения вопроса о его выдаче Соединенным Штатам.

Метсос – один из 11 предполагаемых российских шпионов, ордер на арест которых был недавно выдан американскими властями. Остальные 10 задержаны и находятся под стражей. Кристофер Метсос был задержан в аэропорту Ларнаки в тот момент, когда собирался вылететь в Будапешт. У него был изъят канадский паспорт. Основанием для задержания стало выпущенное Интерполом международное уведомление о розыске, так называемое "красное уведомление", предусматривающее возможность экстрадиции арестованного.

Практически сразу же Метсос был выпущен под залог. В соответствии с условиями, Метсос не имел права покидать пределы острова. Кроме того, ежедневно с 18 до 20 часов он должен был отмечаться в полиции, однако уже на следующий день Метсос не явился в полицейский участок. Его местонахождение неизвестно. Выдан ордер на арест Метсоса.

Многие наблюдатели выражают недоумение в связи с тем, что человек, которому грозит экстрадиция в США, был так легко отпущен под относительно небольшой залог на Кипре, где власти практически не контролируют ситуацию в северной части острова. Средства массовой информации также сообщают, что Метсос, по-видимому, был координатором группы предполагаемых российских шпионов и занимался ее финансированием.

Издатель выходящего на Кипре русскоязычного еженедельника "Европа-Кипр" Андрей Авситидийский в интервью РС подтвердил, что исчезновение Метсоса – тема номер один на острове. В то же время Андрей Авситидийский не удивлен тем, что Метсос был выпущен из под стражи, несмотря на ордер Интерпола:

– Надо понимать, что такое Кипр: это, знаете, такая милая большая деревня у моря, где мировые законы, в общем-то, исполняются, но далеко не так быстро, как хотелось бы. Причем здесь безусловно многое держится на связях. Кроме того, надо понимать, что на Кипре не очень любят Америку. Видимо, в данном случае все эти факторы сплелись, и в итоге судом было принято решение о том, чтобы человека отпустить под залог. Как правило, если какая-то страна добивается от Кипра чьей-то экстрадиции, то под залог этого человека не выпускают, но в данном случае произошло обратное.

– То есть каких-то конкретных объяснений того, почему это произошло, никто не приводит?

– Тут очень силен фактор личности. Видимо, у Метсоса очень хороший адвокат – это во-первых. Во-вторых, видимо, судье не показалось, что это дело является каким-то важным. Зачастую происходит так: допустим, в американских или в европейских СМИ какая-то тема однозначно является темой номер один, а на Кипре – даже если это касается самого острова – тему не обсуждают. Очевидно, что есть какой-то люфт во времени. Вообще, на Кипре любимое выражение – это "сига-сига": медленно-медленно. Второе любимое выражение киприотов это "аврио" – завтра. То есть никто никуда не спешит. Море, солнце, у всех есть деньги, все замечательно. Зачем быстро выполнять чьи-то указания, кому-то подчиняться? Жизнь прекрасна.

– Ну, вы знаете, как устроена жизнь на острове. Если человек действительно хочет скрыться от полиции, есть ли у него возможность добраться до северной части острова, будет ли он там досягаем для преследователей и сможет ли потом вовсе покинуть пределы Кипра?

– Если перебрался на север, то уже недосягаем. Перебраться можно элементарно, для этого не нужно использовать какие-то козьи тропы – можно просто через КПП переехать. На первый взгляд это кажется абсурдным, но нужно понимать давнюю историю противостояния. Дело в том, что Кипр с 1974 года разделен на две части: есть Республика Кипр, греческая, которая признана мировым сообществом, и есть так называемая Турецкая республика Северного Кипра, которую международное сообщество не признает. Их разделяет так называемая буферная зона, зеленая линия длиною примерно 180 километров; она тянется через весь остров. 207 КПП. Естественно, на каждом КПП две стороны – греческая и турецкая. Так вот, если человек едет с греческой стороны на КПП, то на греческой стороне его никто не останавливает. Так происходит потому, что, по мнению греков-киприотов, страна единая. Они не признают оккупированный турецкий север, поэтому не считают, что человек, который подъезжает к греческому КПП, пересекает границу.

На мой взгляд, события развивались следующим образом. Когда Метсоса выпустили под залог (насколько я помню, в 20 тысяч евро), он оставил свой канадский паспорт в полицейском участке, где и должен был появляться каждый день примерно с 6 до 8 вечера. Сама история, этот шпионский скандал, появилась в американских СМИ 28 июня во второй половине дня. В Европе уже была глубокая ночь, и 30 июня, примерно в 3 часа утра, этот человек попытался вылететь из Ларнаки в Будапешт. Но дело в том, что с 26 июня он уже был в розыске Интерпола, и его остановили. После этого был быстрый суд, и его выпустили под залог. По непроверенным данным, он перешел на оккупированную территорию в 10:30 30 июня. Когда вечером того же дня он не появился в полицейском участке Ларнаки, был выдан ордер на его арест, и машина заработала. Видимо, после этого на всех КПП были просмотрены видеофайлы и, скорее всего, стало известно, что в 10:30 утра 30 июня он пересек КПП.

Тут есть еще один важный момент, на мой взгляд. Если человек шпион, и он отдал один паспорт, то у него наверняка есть какой-то другой, на совершенно другую фамилию. То есть он предъявил паспорт на другую фамилию на турецком КПП, где заполняется бумажка из трех пунктов и тебя впускают в турецкую часть. После этого проще простого сесть на любой паром в Турцию, до которой меньше 100 километров, и затеряться там. В принципе, можно это сделать и на самолете – в северной части есть аэропорт, он называется Эрка; но я думаю, для этого человека безопаснее было сесть на паром.

* * *
Обвинения, предъявленные задержанным по подозрению в шпионаже против США, включают в себя "сговор с целью деятельности в качестве агента иностранного государства без уведомления властей США" и "сговор с целью отмывания незаконно полученных средств". Первое обвинение предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы, второе – 20 лет тюрьмы.

1 июля суд в Манхэттене продолжит слушания по делу четверых из десяти задержанных. Еще пятеро предстанут перед федеральными судами Бостона и города Александрия, штат Вирджиния.

Наибольшее внимание сейчас привлекает личность 28-летней Анны Чепмен, проверку деятельности которой ведет не только ФБР США, но и британская контрразведка MI-5. Чепмен была замужем за британским подданным и несколько лет работала в Лондоне, в частности – в банке Barclays, где имела потенциальный доступ к базам данных многих британских компаний. Чепмен, как и остальным, отказано в освобождении под залог, слушания по ее делу состоятся не раньше конца июля.

По словам представителя государственного департамента США Филиппа Кроули, в связи со шпионским скандалом американские власти не собираются высылать кого-либо из российских дипломатов. При этом контакты между Москвой и Вашингтоном по поводу скандала продолжаются на высоком уровне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG