Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шпионы против перезагрузки


Тихое местечко, где до ареста проживали предполагаемые шпионы, Ричард и Синтия Мерфи, было взбудоражено появлением ФБР.

Тихое местечко, где до ареста проживали предполагаемые шпионы, Ричард и Синтия Мерфи, было взбудоражено появлением ФБР.

Продолжается скандал, связанный с арестом в США предполагаемых российских шпионов. В то время как американская пресса пытается докопаться до подробностей жизни в стране российских агентов – профессора университета в Нью-Йорке, владелицы интернет-агентства недвижимости, репортера испаноязычной газеты – комментаторы задаются вопросом о том, подорвет ли эта история американо-российскую перезагрузку.

Помощник госсекретаря Фил Гордон заявил 29 июня, что администрация Обамы доводила до сведения Москвы информацию о том, что Вашингтону известно о существовании российской шпионской сети в США. По мнению Гордона, США и Россия продолжают двигаться к более доверительным отношениям. Некоторые комментаторы согласны с этим.

Об аресте первых 10 агентов Службы внешней разведки России сообщило 28 июня Министерство юстиции США. Помощник прокурора Майкл Фарбиарз назвал обвинения, выдвинутые против арестованных, лишь вершиной айсберга.

Возглавлявший в 70-х годах операции КГБ на территории США генерал Олег Калугин, живущий ныне в Америке, сказал в интервью CNN, что чрезвычайно удивлен тем, насколько плохо работает теперь российская внешняя разведка. По его мнению, информация, которую, судя по документам ФБР, должны были собирать российские агенты, открыта и совершенно не требует такого массивного броска. Однако директор Центра за мир и свободу при Независимом институте в Вашингтоне Айвен Иланд считает, что информации пока слишком мало:

– Неслучайно до сих пор нет официальной реакции ни Белого дома, ни Госдепартамента. Это понятно: нам трудно далось улучшение отношений с Россией, и не хочется это терять. Но, с другой стороны, мы обязаны защищать свои интересы и свою безопасность. Ранее высказывались предположения, что в Америке работают примерно сто агентов российской разведки. Недавний арест 11 человек подтверждает такие подозрения. Ухудшит ли это двусторонние отношения? Обычно сам факт ареста, судебного расследования, высылки и тому подобного является следствием ухудшения отношений, а не первопричиной. А раз наши отношения с Россией улучшаются, вряд ли из-за этого скандала Белый дом изменит свою политику. Помните поговорку "Доверяй, но проверяй!"? В международных делах проверять надо любого партнёра, даже самого надёжного союзника, чтобы убедиться, что он надёжен.

По мнению генерала Калугина, шпионская история может подействовать отрезвляюще на тех в Америке, кто поверил, что Россия теперь совершенно другая страна. Калугин так определил разницу между СССР и Россией: "Раньше, - сказал он, - Америка была для КГБ врагом №1, а теперь стала приоритетом №1".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG