Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Орлов и Рамзан Кадыров не примиримы


Рамзан Кадыров обиделся на подозрение в своей причастности к гибели правозащитницы Натальи Эстемировой.

Рамзан Кадыров обиделся на подозрение в своей причастности к гибели правозащитницы Натальи Эстемировой.

6 июля главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову предъявят обвинения по уголовному делу о клевете, возбужденному по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова.

Уголовное дело о клевете, возбужденное по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова против главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, расследует московская прокуратура. Рамзан Кадыров ранее заявлял, что по просьбе матери намерен отозвать иски против правозащитника. Гражданские иски были отозваны, но уголовное преследование может быть прекращено, если стороны договорятся и пойдут на мировую. Об этом Радио Свобода рассказал пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов:

– Рамзан Ахмад Кадыров еще в начале года официально заявил, что он отзывает все иски к Орлову и к другим лицам. Это решение было принято после того, как к нему обратились известные в России люди и, в первую очередь, его мать. По гражданским искам вопрос был решен. А уголовное преследование, как нам объяснил адвокат, может быть прекращено по примирению сторон. Однако до последнего дня сторона господина Орлова от любых контактов уклонялась, ни разу не согласились на встречу с адвокатом. Мы не ставим перед собой цель привлечь Орлова к уголовной ответственности. Позиция Кадырова известна, она остается неизменной.

Ранее адвокат президента Чечни Андрей Красненков заявлял, что Рамзан Кадыров не согласен на мировое соглашение с Олегом Орловым. По данным сайта "Кавказский узел", для прекращения уголовного дела Орлов должен был пойти на мировую с Кадыровым. Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию адвокат Олега Орлова Генри Резник:

– Я полагаю, что юридические советники Кадырова поставили его в достаточно сложное положение. У Кадырова безусловно есть основания обижаться, поскольку высказывания Орлова действительно затрагивают его репутацию. Другой вопрос, что сказанное носит оценочный характер, а состав уголовно наказуемой клеветы в его действиях отсутствует. Что касается уголовного дела, то по нашему Уголовно-процессуальному кодексу квалифицированная клевета, то есть простая, в СМИ, соединенная с обвинениями в тяжком преступлении, – это дела публичного обвинения. И поэтому отзыв Кадыровым своей жалобы не может служить основанием для прекращения дела. В такую ситуацию, как я считаю, президента Чечни поставили его юридические советники.

Органы дознания поступили абсолютно правильно, отказав в возбуждении уголовного дела, но прокуратура отменила это постановление. И сейчас дело подчиняется тем правилам, которые сформулированы в Уголовно-процессуальном кодексе: оно не может быть прекращено вследствие отзыва Кадыровым его заявления, а может быть прекращено по другим основаниям. Я полагаю, что если здравый смысл и требования закона возобладают, то дело будет прекращено за отсутствием состава преступления. Красненков ко мне не обращался, но, видимо, он считает, что дело может быть прекращено за примирением сторон. Но это абсолютно невозможно по той причине, что Орлов не считает себя виновным.

В отношении Орлова возбудили уголовное дело сразу по двум частям 129-й статьи Уголовного кодекса - за клевету на президента Чечни. Сам Олег Орлов не исключает, что его могут арестовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG