Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамзан Кадыров проявил своевременный гуманизм


Рамзан Кадыров отозвал свои иски, как сказано, заботясь о традиции.

Рамзан Кадыров отозвал свои иски, как сказано, заботясь о традиции.

Президент Чечни Рамзан Кадыров принял решение отозвать из судов иски о защите чести и достоинства к правозащитникам Олегу Орлову и Людмиле Алексеевой, а также к журналистам "Новой газеты". По официальной версии - потому, что об этом попросила президента мать. В эфире Радио Свобода Олег Орлов сказал, что такое решение Кадырова не выглядит для него неожиданным.

С просьбой отозвать иски к правозащитникам и журналистам "Новой газеты" к президенту Чечни Рамзану Кадырову уже обращались журналисты Максим Шевченко и Владимир Мамонтов, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, старейшины Чечни и руководители местного духовенства. Но решение чеченский президент принял лишь после просьбы матери - Аймани Кадыровой, которая возглавляет благотворительный фонд им. Ахмата Кадырова. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов в интервью Радио Свобода назвал это актом милосердия:

- Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров официально заявил, что сегодня в течение дня он отдаст соответствующее распоряжение адвокату о том, чтобы он отозвал все иски по гражданским делам из судов. Также адвокат должен подготовить и подать в правоохранительные органы все необходимые документы для того, чтобы прекратить находящиеся в стадии возбуждения или возбужденные уголовные дела. Решение принято в связи с тем, что к президенту Чеченской республики обратилась его мать Аймани Несиевна, которая сама после трагической гибели мужа всю себя посвятила оказанию помощи больным, пожилым, малоимущим людям и которая очень трепетно относится к вопросам соблюдения чеченских национальных традиций и обычаев. Она неоднократно просила Рамзана Ахматовича отозвать иски, несмотря на то, что все они имеют судебную перспективу. Юристы, которые анализировали все эти бумаги, подчеркивали, что они носят объективный характер, и только будучи убежденным в том, что он прав, президент Чеченской республики пошел на этот шаг, чтобы проявить акт милосердия.

Один из ответчиков по искам Рамзана Кадырова, руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов считает, что в ближайшие дни уголовное дело в отношении него могло быть закрыто за отсутствием состава преступления:
Мне представляется, что Рамзан Кадыров в данном случае делает, что называется, хорошую мину при плохой игре

- Мне представляется, что это никакая не инициатива уважаемой матери Рамзана Кадырова. Я думаю, что это инициатива самого господина Рамзана Кадырова или, скорее всего, каких-то правовых советников. Мне представляется, что Рамзан Кадыров в данном случае делает, что называется, хорошую мину при плохой игре. По моему ощущению того, как расследовалось уголовное дело по клевете, возбужденное против меня, по правовым оценкам перспектив этого дела адвоката Генри Марковича Резника и других юристов, было абсолютно ясно, что в самое ближайшее время следствие должно прекращать уголовное дело за отсутствием состава преступления. В этих условиях кто-то, видимо, посоветовал Рамзану Кадырову лучше сделать такой, якобы красивый пропагандистский шаг, что и было сделано.

Ранее Олег Орлов отмечал, что его обвинение Кадырова в гибели Натальи Эстемировой носило не юридический, а социально-политический смысл.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG