Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США-Израиль: на позитивной волне


Барак Обама и Биньямин Нетаньяху

Барак Обама и Биньямин Нетаньяху

В Вашингтоне состоялись переговоры между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. По мнению политических обозревателей, эта встреча должна была растопить лед в отношениях лидеров. Переговоры привлекли огромное внимание как политических кругов США, так и американских средств массовой информации, поскольку по результатам встречи должна была стать более ясной позиция президента Обамы в отношении Израиля.

Политические наблюдатели, заранее предполагавшие, что президент Обама вряд ли еще раз рискнет продемонстрировать премьер-министру Нетаньяху свое недовольство политикой Израиля, оказались правы. Приближаются промежуточные выборы, а рейтинг президента и всей Демократической партии и без того низок. Произраильские настроения сильны не только в Республиканской партии, но и среди законодателей-демократов, а также среди большинства избирателей, независимо от партийной принадлежности. В то время как президент Обама настаивает на прекращении строительства еврейских поселений в Восточной части Иерусалима и на Западном берегу Иордана, по меньшей мере 40 американских организаций продолжают собирать деньги для еврейских поселенцев.

Переговоры Обамы и Нетаньяху проходили в Овальном кабинете Белого дома. Затем было сделано заявление для прессы. Нетаньяху сказал, что настало время для прямых израильско-палестинских переговоров. Комментируя итоги американо-израильских переговоров, вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман отметил:

– Думаю, сделаны большие усилия обеих сторон в попытке сгладить противоречия. Тон нынешних переговоров в Вашингтоне гораздо дружественнее, чем во время прежней встречи. Свидетельствует ли это о действительном сближении правительств обоих государств, станет видно позднее. В Белом доме, видимо, пришли к выводу, что дружбой с Израилем легче добиться более конструктивной политики по отношению к палестинцам и склонить лидеров Палестинской автомномии и Израиля к прямым переговорам между собой. Администрация Обамы поняла, что играя роль сурового полицейского можно достигнуть меньшего, чем играя роль доброго полицейского.

– Найден ли общий язык по таким проблемам, как строительство еврейских поселений и блокада полосы Газа?

– Оба эти вопроса, а также вопрос о контроле над Восточным Иерусалимом и особенно о контроле над природно-стратегическими ресурсами, такими как вода на спорных территориях, останутся предметом разногласий. Думаю, Израиль может и в этих вопросах пойти на компромисс, но только если будет уверен, что имеет дело с надежным, верным своему слову партнером по мирным переговорам. Однако проблема в том, что у палестинцев два правительства – одно гражданско-националистическое во главе с ФАТХ на Западном берегу, а другое – радикально-исламистское во главе с ХАМАС в полосе Газа. И не совсем понятно, за кем последнее слово. В целом вашингтонская встреча Обамы и Нетаньяху была призвана произвести положительное впечатление, и эта задача, похоже, выполнена. Как дали понять оба лидера, связь США и Израиля неразрывна. Но пока неясно, поймут ли это в арабском мире. Последние полгода арабские соседи Израиля были свидетелями резкого охлаждения американо-израильских отношений. И одной демонстративно теплой встречи вряд ли достаточно, чтобы убедить арабские страны, что Израиль и США снова вместе.

По мнению американских политических обозревателей, президенту Обаме необходим прогресс в палестино-израильских переговорах, ибо от этого зависит улучшение отношений США с мусульманским миром, без чего трудно будет добиться успеха в Афганистане и в борьбе с исламским терроризмом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG