Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о росте экспорта российской нефти в США


Россиийский танкер загружается нефтью, чтобы отвезти её в США

Россиийский танкер загружается нефтью, чтобы отвезти её в США

В Соединенных Штатах увеличивается потребление российской нефти из Восточной Сибири, что уже привело к замедлению роста цен на бензин на Западе США. Впрочем, как считают эксперты, Россия в перспективе вряд ли сможет стать стабильным поставщиком нефти на американский рынок.

В первой половине 2010 года на Западном побережье Соединенных Штатов бензин в рознице подорожал только на 5,3 процента, хотя обычно к сезону летних отпусков в США рост цен достигает двузначных показателей. Американские эксперты связывают это с началом поставок на местные нефтеперерабатывающие заводы сырья с российских восточносибирских месторождений. Долю российской нефти на американском рынке оценил аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков:

– Если мы говорим про Западное побережье США, то там перерабатывается около 2,4 миллионов баррелей нефти в сутки. Как сообщается, поставки российской нефти в этом направлении сейчас составляют 100 тысяч баррелей в сутки, то есть примерно 4 процента от общего объема переработки на Западном побережье. Поэтому они особой погоды там не делают.

Сейчас восточносибирская нефть продается с определенной скидкой, например, к сорту Dubai, индикативному для нефти из Персидского залива. Это связано с тем, что пока полностью не отработаны и не стандартизированы объемы ее поставок, не нормализирован до конца качественный компонент нефти – то есть, по качеству этот сорт не стабилен. Пока эта скидка есть. Но, я думаю, до конца года, скорее всего, она исчезнет.

Скидки на нефть из Восточной Сибири будут снижаться по мере повышения ее качества и стабильности поставок. Кроме того, росту цен на эту часть российского сырья будет способствовать и налоговая политика российского правительства. С начала 2010 года экспортная пошлина на восточносибирскую нефть была нулевой, однако с 1 июля ее ставка повысилась примерно до 70 долларов за тонну, оставшись, тем не менее, примерно в три с половиной раза ниже общей экспортной пошлины на российскую нефть.

Но пока, как отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, по цене восточносибирская гораздо привлекательнее, чем та, которая добывается на Аляске, а по характеристикам не уступает ей:

– В основе покупки любого товара, включая нефть, лежит его цена. В настоящее время российские компании имеют возможность предлагать восточносибирскую нефть с некоторым дисконтом к аналогам. При этом восточносибирская нефть ничем не уступает, а зачастую даже и превосходит нефть, добываемую их конкурентами. Собственно этот дисконт является очень привлекательным для нефтеперерабатывающих заводов, поскольку маржа, получаемая НПЗ, выше при поставках более дешевой нефти, сопоставимой или лучшей по качеству.

Однако министерство финансов и ряд других ведомств предлагают отменить с 1 января 2011 года льготы на добычу и экспорт восточносибирской нефти, прежде всего, на нефть Ванкора. Также подходит к завершению срок каникул по налогу на добычу полезных ископаемых. Если эти льготы будут отменены, то в этом случае доходность поставок нефти на западном и восточном направлении сравняются, и нефтяные компании вряд ли будут предлагать такой дисконт на американском рынке.

Еще более важны размеры партий и объемов экспортируемого сырья. До сих пор не приняты и не обнародованы четкие и ясные правила по дальнейшей динамике пошлин, все эти вопросы пока являются дискуссионными. Без урегулирования этих вопросов значительного роста добычи восточносибирской нефти в ближайшие пять лет, за исключением, наверное, Ванкора, где основные инвестиции уже сделаны, ожидать не приходится. Как следствие, объем восточносибирской нефти, который Россия реально сможет предложить американскому рынку, будет значительно ограничен, что, естественно, также снизит ликвидность и привлекательность этой нефти.

Нынешняя привлекательность восточносибирской нефти в США связана с перекосом баланса качества и цены: цена нефти низкая, а качество высокое. Учитывая, что маржа переработки в США сейчас очень низкая и переработчики там терпят убытки, им сейчас более выгодно покупать эту нефть. Но если эта скидка исчезнет, то не факт, что на нее будет такой же спрос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG