Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Олег Винокуров – о финалистах чемпионата мира по футболу


Олег Винокуров

Олег Винокуров

В финале чемпионата мира по футболу в Южной Африке сыграют сборные Испании и Голландии. 7 июля во втором полуфинальном матче испанцы обыграли футболистов Германии со счетом 1:0 благодаря голу, который забил на 76-й минуте матча после розыгрыша углового Карлес Пуйоль.

Таким образом, немцам не удалось взять реванш за поражение в финале чемпионата Европы 2008 года. Теперь весь мир, и прежде всего Европа, с напряжением ждет финала. Ведь ни Голландия, ни Испания чемпионами мира ни разу не становились. Каким бы ни был исход матча 11 июля, мир получит нового – восьмого – чемпиона по футболу. Ситуацию прокомментировал спортивный журналист Олег Винокуров.

– Дело в том, что я с таким нетерпением ждал этого мачта, что даже начал волноваться, потому что когда ожидания бывают слишком высоки, очень часто они не оправдываются. Сборные Германии и Испании, конечно, были наиболее впечатляющими командами. Они, конечно, по-разному подошли к полуфиналу. Сборная Германии очень много забивала, но Испания играла не хуже, это было видно, ей приходилось сложнее из-за соперников, которые против нее часто играли от обороны. 7 июня сошлись две, пожалуй, лучшие команды на всем чемпионате. Матч получился, может быть, не таким искрометным, каким можно было ожидать, но он был выдающегося уровня, и это один из лучших или пока вообще лучший матч на турнире.

Больше всего меня впечатлило, что в этом матче было всего 16 нарушений правил. Это чрезвычайно низкий показатель, что говорит о выдающемся техническом уровне игры. Она была очень деликатной. Несмотря на то, что счет скромный, всего 1:0, я думаю, что любителям футбола этот матч доставил много положительных эмоций.

Можно ли предположить, что будет в финале? Испания и Голландия впервые имеют шанс стать чемпионами мира. Что касается Голландии, она уже, как известно, два раза играла в финале в 1970-е годы, и многие считают, что будет как раз торжеством исторической справедливости то, что голландцы, которых так все любили, все восхищались, теперь могут стать чемпионами. Но я бы не стал проводить никаких исторических параллелей. Просто если брать конкретно этот чемпионат, то, на мой взгляд, сборная Испании гораздо больше себя проявила. Вот как-то мы от голландцев ждем совсем другого футбола, более яркого и атакующего. Здесь сборная Голландии предстала в каком-то необычном достаточно свете: она играет очень рационально, за что в свое время осуждали и бразильцев.

Но вот голландцы обыграли бразильцев, при этом играли-то они практически в тот же самый футбол, что и сборная Бразилии. Поэтому, я думаю, для футбольных эстетов фаворитом должна быть сборная Испании, потому что она действительно играет более ярко. Но мы же всегда ждем, что может в каждом новом матче что-то произойти, какой-то качественный скачок, и я думаю, что голландцы вполне способны этот качественный скачок сделать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG