Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Враг государства №2


Смерть Натальи Эстемировой совпала с угрозами Рамзана Кадырова в ее адрес. Теперь президент Чечни объявил "Мемориал" "врагами государства"

Смерть Натальи Эстемировой совпала с угрозами Рамзана Кадырова в ее адрес. Теперь президент Чечни объявил "Мемориал" "врагами государства"

Докладчик ПАСЕ по Северному Кавказу Дик Марти обеспокоен высказываниями президента Чечни Рамзана Кадырова в адрес сотрудников правозащитного центра "Мемориал", которых он назвал "врагами народа, врагами закона и государства". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы. Дик Марти считает, что подобные высказывания аналогичны высказываниям в отношении сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой, которая была убита 15 июля 2009 года.

Вечером 8 июля появились сообщения о том, что правозащитный центр "Мемориал" может закрыть свое отделение в Чечне. По словам председателя "Мемориала" Олега Орлова, он и его коллеги обеспокоены последними заявлениями президента Чечни Рамзана Кадырова, сделанными в интервью телеканалу "Грозный" 3 июля. Слова "враги народа, враги закона, враги государства", сказанные Кадыровым в адрес правозащитников, в "Мемориале" расценили как угрозу. По словам председателя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, год назад подобное развитие событий привело к гибели Натальи Эстемировой:

– Независимо от того, что Кадыров теперь будет говорить, какие он вкладывал смыслы в эти свои слова, чиновники и сотрудники правоохранительных органов Чеченской республики смогут воспринять эти слова как прямой призыв к незаконным действиям в отношении "Мемориала". Год назад подобное развитие событий, с нашей точки зрения, привело к гибели Наташи Эстемировой.

Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов утверждает, что Рамзан Кадыров не высказывал никаких угроз в адрес правозащитников. По словам Каримова, возможно, что речь идет и о неточном переводе с чеченского на русский:

– Я никогда эти слова из уст президента не слышал. Орлову якобы представили какой-то перевод с чеченского языка. Понимаете, даже у наших великих переводчиков и то иногда бывает перевод-калька.

Говорить о возможном закрытии или приостановке деятельности "Мемориала" в Чечне рано. По словам Олега Орлова, подобная интерпретация его слов не совсем точна, более того этот вопрос пока даже не рассматривался. Что касается мнения самого Олега Орлова, то он сомневается, что прекращение или приостановка деятельности "Мемориала" на территории Чечни правильна с точки зрения безопасности работающих там правозащитников:

– Для нас подобного рода решение базируется на вопросе о безопасности наших сотрудников – это ключевое и самое главное условие работы. Повысит ли это безопасность конкретных людей, которые живут и продолжают жить в Чечне? Я сомневаюсь. Скажем, живет в Чечне в каком-то населенном пункте конкретный человек, чье имя уже связано с "Мемориалом". Он работал все эти годы в "Мемориале". Мы берем и прекращаем нашу работу там. "Мемориала" больше в Чечне нет, а человек этот там остается жить. Он будет себя чувствовать от этого в безопасности? Я сомневаюсь.

Правозащитный центр "Мемориал" уже временно приостанавливал свою деятельность в Чечне в связи с угрозой безопасности своим сотрудникам. По словам пресс-секретаря президента Чечни Альви Каримова, правозащитники продолжают работать в республике и им ничто не угрожает:

– Я знаю твердо одно, что "Мемориал" Орлов никогда в Чечне не закрывал. Даже в то время, когда они говорили, что "Мемориал" не работает, все отделения этой организации работали. Они и сейчас работают.

22 июня этого года в рамках летней сессии ПАСЕ Дик Марти представил доклад, в котором ситуация с правами человека на Северном Кавказе и в частности в Чечне была названа серьезной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG