Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Переломный момент в Мексиканском заливе?


Операция по спасению в Мексиканском заливе продолжается.

Операция по спасению в Мексиканском заливе продолжается.

Решающая попытка нейтрализовать подводную нефтяную скважину в Мексиканском заливе, предпринятая 12 июля, может обернуться успехом, осторожно предсказывают специалисты.

Весь день 12 июля у поврежденной скважины на полуторакилометровой глубине работали небольшие субмарины-роботы. Их миссия состояла в том, чтобы установить заглушки повышенной герметичности, способные прекратить утечку нефти в Мексиканский залив. По словам представителей компании BP, окончательный монтаж заглушки высотой в пять метров и весом в 68 тонн должен был быть завершен в ночь на 13 июля. После чего двое суток будет идти тестирование и мониторинг новой конструкции на предмет ее полной герметичности.

По словам помощников Барака Обамы, президент регулярно получает сводки о ходе операции, которую профессор Университета штата Луизиана Эд Овертон называет "переломной":

– Мы продвигаемся все ближе к полной остановке утечки нефти. Окончательно проблема будет решена, когда заработает отводная скважина и будет зацементирована аварийная, что произойдет не ранее августа. Но если в настоящий момент удастся полностью остановить выход нефти – это будет гигантский шаг вперед.

Тем временем администрация Барака Обамы 12 июля объявила о введении до 30 ноября нового варианта моратория на глубоководное бурение. Предыдущий мораторий, введенный сразу после катастрофы на платформе Deepwater Horison, приостанавливал выдачу новых лицензий на глубоководную нефтегазодобычу, а также бурение на 33-х разведочных скважинах в Мексиканском заливе. Он был опротестован представителями индустрии и отменен федеральным судьей как слишком масштабный, неоправданный. Администрация мотивирует введение нового моратория необходимостью для нефтегазодобывающих компаний минимизировать риск и лучше подготовиться к возможным разливам нефти в будущем. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс поясняет:

– Президент считал и продолжает считать, что нам следует проявлять осторожность в своих действиях, учитывая то, что обстоятельства катастрофы на нефтяной платформе 84 дня назад до сих пор не ясны. Мы понимаем, что этот мораторий повлечет некоторые экономические последствия для региона. Но нам необходимо располагать полной оценкой того, что произошло в тот день, прежде чем мы продолжим глубоководное бурение.

Согласно оценкам правительства, с момента катастрофы, произошедшей 20 апреля, в Мексиканский залив вылилось от двух до четырех миллионов баррелей нефти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG