Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В деле Магнитского обнаружился майор


Похороны Сергея Магнитского

Похороны Сергея Магнитского

Майор милиции Павел Карпов, входивший в состав следственной бригады по делу Сергея Магнитского, просит защитить его от клеветы. Сегодня сразу несколько российских средств массовой информации опубликовали фрагменты заявления Карпова на имя генерального прокурора, в котором милиционер утверждает, что сотрудники фонда Hermitage Capital развернули кампанию по дискредитации членов группы, занимавшейся расследованием дела об уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными фонду. Вместе с тем в Интернете появился видеоролик, в котором приводятся сведения о приобретениях Павла Карпова, несопоставимых с официальными доходами следователя.

Карпов входил в состав группы, расследовавшей дело о налоговых преступлениях компаний, подконтрольных фонду Hermitage Capital. Одним из обвиняемых по этому делу был юрист Сергей Магнитский, погибший в следственном изоляторе в конце прошлого года. Сам Магнитский обвинял следователей в причастности к хищению у фонда Hermitage трех компаний и свыше 5 миллиардов рублей из российского бюджета.

Карпов же в своем заявлении на имя генерального прокурора излагает собственную точку зрения на то, как проходило расследование дела Hermitage Capital, и отмечает, что руководство фонда развернуло информационную кампанию, направленную на дискредитацию следователей и его самого в том числе. "В многочисленных статьях, опубликованных в различных газетах и журналах, интернет-изданиях, говорилось о преступных действиях, совершенных мною", - указывает майор Карпов. По его мнению, глава Hermitage Capital Уильям Браудер, руководитель фирмы Firestone Duncan Джеймисон Файерстоун и другие лица, работающие на Браудера, "совершили клевету в отношении следователя в связи с производством предварительного расследования, соединенную с обвинением лица в совершении особо тяжких преступлений (ч. 3 ст. 298 УК РФ)".

У Джеймисона Файерстоуна иная версия событий, ставших, как он считает, причиной гибели Сергея Магнитского в "Матросской тишине". Вот что он рассказал в интервью моей коллеге Ирине Лагуниной:

- Карпов был связан множеством нитей с делом Магнитского. Убийство Магнитского было убийством свидетеля с целью сокрытия преступления. Так что лучше начать с самого преступления. Оно состояло в том, что из российского бюджета были украдены 230 миллионов долларов. А для того чтобы украсть эти деньги, нужно было украсть три принадлежавшие Hermitage Capital компании, которые заплатили налоги на эту сумму, - чтобы потом потребовать вернуть эти деньги. Павел Карпов - это тот самый человек, который возбудил фальшивое уголовное дело, которое, однако, позволило провести обыски в моем офисе. Так что все документы, все печати находились у Карпова в момент совершения преступления. Именно в это время неизвестным образом ранее осужденный Виктор Маркелов стал владельцем компании, документы и печати от которых находились у Павла Карпова. И никто никогда не расследовал, как эти документы попали от Карпова к Маркелову. То есть понятно, как они попали - эти люди были хорошо знакомы.

Практически одновременно с сообщениями о заявлении майора Карпова на имя генпрокурора в Интернете появился второй фильм из серии "Каста неприкасаемых", главным героем которого стал Павел Карпов. В фильме подробно перечисляются траты майора и его родственников, несопоставимые "с его месячной зарплатой в $535".

Ранее сообщалось о том, что Департамент собственной безопасности МВД России по инициативе Джеймисона Файерстоуна начал проверку в отношении другого члена следственной бригады - подполковника Артёма Кузнецова (считается, что он отдал распоряжение об аресте Магнитского). Файерстоун заявлял, что располагает документами, подтверждающими, что за последние три года семья подполковника Кузнецова потратила не менее 3 миллионов долларов США. Собственно, именно о Кузнецове рассказывалось в первом появившемся в сети видеоролике.

Ранее правозащитники заявляли, что следователи намеренно создали для Сергея Магнитского невыносимые условия пребывания под стражей и именно это в результате привело к его смерти. Говорит адвокат семьи Магнитского Елена Орешникова:

- Уголовное преследование в отношении Магнитского осуществляла целая следственная группа. Ее численность превышала 10 человек. Очевидно, в первую очередь надо проверять действия руководителя следственной группы, следователя Сильченко и его непосредственных руководителей. На сегодняшний день по делу, возбужденному по факту смерти Магнитского, нет ни одного подозреваемого и ни одного обвиняемого. Срок предварительного следствия продлен до 24 сентября. Видимо, продление обусловлено тем, что следствие считает необходимым провести некие дополнительные следственные действия. К сожалению, защита пока не располагает данной информацией...

Первоначально МВД отказалось возбуждать уголовное дело против сотрудников ведомства, причастных к истории с Магнитским "в связи с отсутствием в их действиях составов преступлений". Однако председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин постановление об отказе отменил и распорядился провести дополнительную проверку, по итогам которой и решится вопрос о привлечении к ответственности лиц, подозреваемых в смерти Сергея Магнитского.

Подробнее о том, какое отношение к гибели Сергея Магнитского могут иметь следователи МВД России – 13 июля в эфире передачи "Время и мир" с Ириной Лагуниной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG