Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес пошел под топор




Защитники природы сообщают, что началась вырубка Химкинского леса со стороны Шереметьево. Лидер "Экообороны" Евгения Чирикова заявила в интервью Радио Свобода, что деревья уничтожаются незаконно и что эти работы временно удалось остановить благодаря усилиям собравшихся на месте вырубки общественников.

По данным очевидцев, вырубка с большой скоростью продвигалась от Шереметьево в сторону Клязьмы и Химок, лес уже уничтожен на площади в несколько футбольных полей. Евгения Чирикова утверждает, что вырубку под трассу Москва – Санкт-Петербург организовала французская кампания "Винси". Деревья вырубались рабочими под охраной ЧОПа. К 11 часам утра экологи подошли к месту работ, чтобы остановить процесс доступными им способами.

– В районе деревни Мелькисарово, со стороны аэропорта Шереметьево, вырублено по площади уже порядка двух футбольных полей корабельных сосен – здоровых, замечательных деревьев. Это безвозвратная для нас потеря, мы пытаемся сохранить все остальное. Рубят без порубочных билетов трудовые мигранты. Рулит всем этим французская компания "Винси". Безумное количество поваленных деревьев. Мы пытаемся остановить это безобразие. Сейчас они пока не работают, и мы будем блокировать эти работы, – рассказала Евгения Чирикова.

Связаться с представителями компании "Винси" защитникам Химкинского леса пока не удалось. Эксперт "Гринпис" Михаил Крейндлин сообщил, что "Гринпис" подготовит обращение к правоохранительным органам:

– Я думаю, что обращаться к компании почти бесполезно – это, скорее всего, подрядчики. Единственный вопрос в том, есть ли у них необходимые документы: разрешение на строительство, ордер на подготовительные работы и прочее? Юридически, может быть, у них есть все необходимые разрешения – это надо выяснять. Но с общеэкологической точки зрения, а также с точки зрения конституционных прав граждан, это безусловно нарушение всего, что только можно. К сожалению, у нас сейчас такие законы, что однозначно сказать, что эта рубка незаконна, я пока не могу, это надо выяснять. Это единственный лес, создающий для жителей Химок хоть какую-то нормальную природную среду, поэтому происходящее, конечно, абсолютно недопустимо. Мы будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы как минимум проверили законность этих действий...

Защитники Химкинского леса на "Дне гнева", 1 мая 2010
В заявлении "Экообороны" разъясняется, что место вырубки расположено рядом с аэропортом Шереметьево, возглавляемым нынешним министром транспорта Левитиным. Именно личными интересами Левитина активисты объясняют ту непонятную, на первый взгляд, настойчивость, с которой Министерство транспорта лоббирует вариант дороги, который длиннее прямого варианта почти на 10 км и приводит к снижению запланированных скоростных характеристик автомагистрали. Строительство здесь развязки или хотя бы небольшого участка дороги, по мнению экологов, позволит "закрепить" выбранный маршрут трассы.

Между тем накануне, 14 июля, российские экологи провели в центре Москвы акцию в защиту лесов и парков. Участники акции высказались против экологической политики столичного и подмосковного правительства. В частности, против строительства ветки метро в заповедном участке Битцевского леса и планов проложить трассу Москва - Петербург через Химкинский лес. По словам координатора Союза общественных экологических организаций Москвы Андрея Моргулева, в своих попытках спасти столичные подмосковные леса экологи дошли до самого верха:

– Наши требования мы предъявляем президенту Российской Федерации как гаранту конституции и наших прав. Мы обращались во все инстанции по вопросам сохранения лесопаркового защитного пояса Москвы, но дело в том, что вопрос стоит шире. Служба защиты леса полностью деградировала за последние 10 лет, законы были изменены самым ужасным образом. И сейчас все эти процессы приходят в стадию реализации – подготовки к тому, чтобы леса массово уничтожались под Москвой.

Андрей Моргулев утверждает, что пока власти не обращают внимания на требования экологов, однако отклики снизу активно поступают к самим экологам. По словам лидера "Движения в защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой, проблемой вырубки лесов обеспокоены жители разных районов Москвы:

– Те, кто пришел на пикет, живут в разных местах – кто-то в Химках, кто-то в Битце. Честно говоря, мы все дружно очень работаем, и людей, которые сочувствуют этой проблеме, все больше. В принципе, это борьба за наш образ жизни, и сейчас мы повторяем путь Европы: 40 лет назад там была абсолютно точно такая же ситуация с экологией – власти просто плевали на мнение граждан. Они использовали экологию для обогащения, застраивали леса дорогами, складами, инфраструктурой и не обращали внимания на требования граждан. 40 лет назад в Европе начался процесс объединения различных групп, которые боролись за свои права. Это был долгий путь, но сейчас в Европе в большинстве своем хорошая ситуация с экологией. Мы идем тем же путем, просто, к сожалению, отстаем, как и во многом, от Запада. Тем не менее мы на верном пути, и я надеюсь, что у нас все должно получиться.

Как говорит Евгения Чирикова, объединившиеся экологи планируют сделать акции в защиту лесов и парков Москвы регулярными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG